Новости

НПО призывают власти обеспечить проведение «Тбилиси Прайда» в мирной обстановке

14 неправительственных организаций Грузии, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия» (TIG), «Ассоциация ООН Грузии» (UNAG), «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) и «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS), выражают солидарность организаторам «Тбилиси Прайда» и призывают правоохранителей привлечь к ответственности всех насильников, выявленных в ходе акции 14 июня у здания Канцелярии правительства. Они также призывают власти обеспечить проведение недели «Тбилиси Прайда» в мирной обстановке.

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая объединяет ЛГБТКИ (LGBTQI) активистов и правозащитников, 18-23 июня планирует провести неделю, в рамках которой состояться различные социальные, культурные и политические мероприятия, в том числе, марш достоинства.

В совместном заявлении, которое было опубликовано 18 июня, НПО подчеркивают, что свобода выражения, включая право на мирное собрание, гарантируется Конституцией, независимо от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности или другой принадлежности. По их заявлению, позитивным обязательством государства является принятие соответствующих мер против тех, кто препятствует людям в использовании этого права.

«Общественность четко видела, что 14 июня ЛГБТ+ активистам не позволили реализовать свои права у здания Канцелярии правительства. Они, как и находившиеся там другие мирные граждане, журналисты и представители народного защитника, стали объектами угроз и насилия со стороны тех групп, лидеры которых имеют связи с Российской Федерацией», — говорится в заявлении правозащитников.

НПО в своем заявлении особую обеспокоенность выражают в связи с «угрозами и заявлениями, призывающими к насилию», которые были озвучены 16 июня в саду Вере представителями «насильственых групп» против ЛГБТ+ активистов, полицейских, правозащитников и международных партнеров, а также в связи с призывом объединяться в «насильственные группы» с целью срыва «Тбилиси Прайда», с которым бизнесмен Леван Васадзе обратился к собравшимся в саду Вере людям.

Правозащитники приветствуют задержание 28 лиц по административным правилам во время событий у здания Канцелярии правительства 14 июня и начало расследования по фактам создания, руководства и вступления в незаконные формирования, но там же отмечают, что «усиление таких групп является результатом проведения ненадлежащей политики, бездействия и часто лояльного отношения со стороны властей в течение нескольких лет».

«Особую тревогу вызывает тот факт, что МВД предлагает организаторам «Тбилиси Прайда» не проводить прайд и не дает гарантии безопасности», — заявляют они, и в то же время призывают власти наблюдать за процессом активизации экстремистских сил в стране, изучить их возможные связи с российскими спецслужбами и эффективно реагировать на вызовы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button