Новости

В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны

Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции – Закир Гасанов, Леван Изория и Фикри Ишик 23 мая в Батуми провели пятую трехстороннюю встречу, на которой наряду с другими вопросам обсудили совместные военные учения и меры безопасности региональных экономических проектов.

На проведенной после трехсторонней встречи совместной пресс-конференции министр обороны Грузии приветствовал сотрудничество между тремя странами и заявил, что министры обороны наметили планы «расширения формата трехстороннего сотрудничества». Он также заявил, что «спустя две недели у нас начнутся совместные учения оперативных сил; А в сентябре пройдет совместные компьютерно-штабные учения».

По словам Изория, военное сотрудничество между тремя странами имеет огромное значение для обеспечения безопасности этих стран и реализации «амбициозных экономических проектов».

Глава оборонного ведомства Грузии также заявил, что министры однозначно выразили свои позиции относительно принципа территориальной целостности Азербайджана и Грузии и добавили, что «политика непризнания оккупированных территорий твердо будет поддерживаться и в будущем в международных форматах».

Участники встречи также обсудили подготовку к первой встрече начальников генштабов трех стран, которая пройдет в Грузии осенью 2017 года. Они также договорились, что Грузия вновь будет предлагать азербайджанским и турецким военным прохождение учебных курсов в Сачхерской школе горной подготовки.

В конце встречи министры обороны трех стран подписали совместное заявление, которое, по информации Министерства обороны Грузии, подчеркивает, что формат трехсторонних встреч является успешным механизмом регионального сотрудничества и что три страны продолжают участвовать в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях.

Леван Изория и Фикри Ишик также провели отдельную встречу, на которой Изория поблагодарил своего турецкого коллегу за постоянную поддержку его страной стремлений Грузии в НАТО.

 

მსგავსი/Related

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button