Новости

В Тбилиси прошла встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции

Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции 2 апреля в Тбилиси провели вторую трехстороннюю встречу.

Первая встреча в трехстороннем формате прошла в августе 2014 года в азербайджанском городе Нахичевань, где министры обороны трех стран договорились о проведении аналогичных встреч один раз каждые шесть месяцев. Очередная встреча пройдет осенью. Этого года в Турции.

Министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе заявил, что встреча была «очень плодотворной», в ходе которой министры обороны поделились друг с другом информацией о положении в регионе.

«Мы однозначно зафиксировали, что наше сотрудничество направлено на упрочнение стабильности в регионе, укрепление мира. Наше сотрудничество не направлено против кого-либо, против какой-нибудь стороны. Оно направлено только и только на обеспечение стабильности и мира в регионе, и, соответственно, на развитие возможностей вооруженных сил наших стран», – заявил Джанелидзе, рядом с которыми стояли его коллеги из Азербайджана и Турции.

«Хочу отметить, что мир, стабильность в регионе – это обязательное условие для того, чтобы наши страны развивались последовательно, динамично», – заявил он и выразил надежду, что «это плодотворное сотрудничество» в будущем будет еще углубляться.

По информации Министерства обороны Грузии Миндиа Джанелидзе предложил своим коллегам из Азербайджана и Турции провести совместный тренировочный курс для грузинских, азербайджанских и турецких военнослужащих на Сачхерской тренировочной базе.

Министр обороны Турции Исмет Илмаз заявил, что все три страны соглашаются на том, что этот трехсторонний формат является очень хорошим механизмом для содействия миру и стабильности на Южном Кавказе.

По его словам, продолжится работа по подготовке меморандума о сотрудничестве между тремя странами в сфере обороны. Подписание этого меморандума будет содействовать углублению сотрудничества в сфере обороны между Турцией, Азербайджаном и Грузией, – заявил глава оборонного ведомства Турции.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что заполнение экономического и политического сотрудничества между тремя странами этим форматом в военной сфере имеет огромное значение. По его словам, три страны планируют расширить сотрудничество наряду с другими направлениями и путем проведения совместных учений.

С 2012 года в трехстороннем формате проводятся также и встречи министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции, а в мае 2014 года в Тбилиси прошла первая трехсторонняя встреча президентов трех стран.

მსგავსი/Related

Back to top button