Новости

Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции обсудили возможные совместные военные учения

Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции в азербайджанском городе Габала 15 мая провели четвертую трехстороннюю встречу, на которой наряду с другими вопросами также обсудили и возможность проведения совместных военных учений.

«Речь шла об учениях в трехстороннем формате. Грузия выразила желание провести несколько таких учений у себя в 2017 году», — цитируются слова Тины Хидашели в сообщении Министерства обороны Грузии, — «Мы получили на это согласие, так что, мы готовимся к весне 2017 года».

«В целях повышения боеспособности вооруженных сил трех стран и достижения согласования при совместных операциях, было признано целесообразным проведение совместных учений, организации в трехстороннем формате сотрудничества в сфере военного образования, развитие сотрудничества в области кибербезопасности, в том числе дальнейшее усовершенствование трехсторонних учений по охране нефтегазовых трубопроводов», — сообщает азербайджанское государственное информационное агентство «АЗЕРТАДЖ» со ссылкой на слова министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

По информации Министерства обороны Грузии, стороны также обсудили возможность подписания Меморандума о сотрудничестве между министерствами обороны трех стран.

Трехсторонние встречи на уровне министров обороны проводятся дважды в году с августа 2014 года.

В городе Габала министр обороны Грузии также провела двусторонние встречи со своими коллегами из Азербайджана и Турции – Закиром Гасановым и Исметом Илмазом.

По информации Министерства обороны Грузии, на встрече с азербайджанским коллегой глава грузинского оборонного ведомства предложила Баку воспользоваться действующим в Грузии Совместным тренировочным и оценочным центром НАТО и Грузии и Школой институционального строительства обороны.

Как сообщает Министерство обороны Грузии, на встрече с министром обороны Турции стороны также обсудили вопросы региональной безопасности, поддержку со стороны Турции в вопросе интеграции Грузии в НАТО, а также проект Конференции Черноморской безопасности.

«Турция это та страна, которая безусловно, без каких либо оговорок поддерживает интеграцию нашей страны в НАТО», — заявила Тина Хидашели и добавила, что министерства обороны обеих стран будут работать над программами совместных учений.

«Мы поддерживаем членство Грузии в НАТО, а также оцениваем ее деятельность с точки зрения реформ», — сообщает турецкое государственное агентство «Анадолу» со ссылкой на слова министра обороны Турции Исмета Илмаза.

მსგავსი/Related

Back to top button