Новости

В Стамбуле прошла встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции

Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции 17 декабря в Стамбуле провели третью трехстороннюю встречу.

«Наше главное послание для Европы, НАТО, для наших соседних стран является простым – для того, чтобы Европа была бы стабильной, энергобезопасной, с диверсифицированными энергоресурсами, для этого нужны стабильное, безопасное, мирное Черное море и Кавказский регион», — заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели после встречи со своими коллегами из Турции и Азербайджана – Исметом Илмазом и Закиром Гасановым.

По ее словам, формат трехстороннего сотрудничества является «очень успешным потому, что аналогичного ему, практически, не существует, как в части практической имплементации – будь то мониторинг воздушного пространства или учения, также и в части политической поддержки».

Министр обороны Турции заявил, что сотрудничество между тремя странами может быть «примером» для других, — сообщает турецкое информационное агентство «Анадолу».

Исмет Илмаз также отметил, что углубление сотрудничества между тремя странами будет содействовать региональному миру и стабильности.

Первая встреча министров обороны в трехстороннем формате прошла в августе 2014 года в Нахичевани, где стороны договорились, что такие встречи будут проходить регулярно, дважды в году. Очередная встреча пройдет в Баку.

Встречи в трехстороннем формате также проводят и министры иностранных дел трех стран, основа которым была заложена в 2012 году.

მსგავსი/Related

Back to top button