Новости

Зурабишвили выступила с речью на Международной конференции труда в Женеве

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая 10-11 июня посетила Швейцарию, выступила на Международной конференции труда в Женеве, где рассказала о достижениях и вызовах Грузии.

Конференция, посвященная 100-летию Международной организации труда, проходит в Женеве 10-21 июня с участием мировых лидеров.

В своем вступительном слове Саломе Зурабишвили отметила, что экономические и трудовые права для своих граждан Грузия гарантирует на уровне новой Конституции. По ее словам, гармонизация Кодекса труда «с принципами Международной организации труда, нормативно-правовыми актами ЕС и с наилучшим международным опытом также поддерживается Конституцией».

По словам Президента, новый Закон о безопасности труда является самым последним достижением, которое «устанавливает самые высокие стандарты защиты трудовых прав, эффективных санкций, усиления мандата инспектора по вопросам труда и изменения культуры работы».

В своем слове президент также приветствовала принятие Грузией закона о борьбе с дискриминацией и сексуальными домогательствами.

«Равные права для женщин и мужчин — это именно те принципы, которые требуют постоянного внимания. Я, как первая женщина-президент Грузии, считаю это своей ответственностью. Необходимо усовершенствовать законодательство по направлению уравнения зарплат для женщин и мужчин, сокращения штатов, трудовых договоров и других аспектов рабочих часов», — заявила Саломе Зурабишвили.

В контексте стоящих перед Грузией вызовов президент подчеркнула высокий уровень безработицы, нехватку квалифицированных кадров, безопасность труда и нелегальную миграцию. Зурабишвили также заострила внимание на ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения безопасности, прав человека и гуманитарной ситуации, и подчеркнула, что в этом отношении трудовые права не являются исключением.

«Пока еще продолжается обустройство военной инфраструктуры у т.н. пограничных пунктов. Часты случаи незаконного задержания и похищения людей вокруг оккупационной линии, интенсивно нарушаются права человека по этническому признаку, их лишают самого главного — права на жизнь. Ограничивают право на получение образования, в том числе, на грузинском, абхазском и осетинском языках и это происходит посредством активной политики русификации», — заявила президент.

В рамках визита в Женеву Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и премьер-министром Норвегии Эрной Солберг, генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером, верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Читайте также:

28/05/2019 – Шахтеры в Чиатура прекратили протесты;
02/04/2019 – Социальные работники прекратили забастовку;
01/04/2019 – На акции протеста в Тбилиси задержали четырех митингующих.


This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button