Новости

Цихелашвили о правах детей в Абхазии и Цхинвали

Государственный министр по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили в ходе своего выступления на заседание Комитета по правам человека и гражданской интеграции Парламента Грузии 30 октября рассказала о нарушениях прав детей в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, и подчеркнула, что у них нет доступа к качественному образованию.

Цихелашвили засотрила внимание на ограничении преподавания на грузинском языке в Гальском районе и отметила, что дети «лишены права и возможности получить образование на родном языке» как в школах, так и в детских садах.

По словам министра, ни учителя, ни ученики, ни их родители не знают русского языка, который «уже на протяжении нескольких лет навязывают им в каждой школе». По ее словам, урок грузинского языка им проводят только один раз в неделю, чего, по ее словам, недостаточно. По словам Цихелашвили, речь идет не об изучении грузинского языка, а об обучении на грузинском языке.

Цихелашвили считает, что грузинское население Гали живет в условиях «этнической дискриминации» и «политики русификации». Она также отметила, что «ведется очень грубая атака на грузинскую идентичность. Наряду со всем имеет место попытка, чтобы люди изменили свою идентичность, фамилии и в графе «грузин» записали «абхаз», чтобы получили доступ к определенным правам и возможностям.

Государственный министр по вопросам примирения приветствовала высокую академическую успеваемость выпускников школ Гальского района, которые поступили в университеты на контролируемой Тбилиси территории, но отметила, что в районе сокращается число школьников, в том числе, из-за языковых барьеров.

По словам министра, в прошлом году около 50 ученикам пришлось оставить учебный процесс в Гали и перейти на контролируемую Тбилиси территорию, поскольку в таких условиях для них невозможно было получить образование. В этом году их число увеличилось до 69.

В течение последних трех лет правительства оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона заменили преподавание на грузинском языке русским языком в оставшихся грузиноязычных школах Гальского и Ахалгорского районов.

По словам Кетеван Цихелашвили, до 1990-х гг. в Гальском районе насчитывалось 58 школ, в том числе, 52 грузинских, 2 русских, 3 русско-грузинских и 1 грузино-абхазская школа. Из оставшейся в Гали после войны 1992-1993 годов 31 школе обучение поэтапно было переведено на русский язык. В 2015 году упразднили и оставшихся 11 грузинских школ.

Министерство иностранных дел Грузии в прошлом году заявило, что в учебных программах тех 11 школ, которые ранее были полностью грузинскими, были осуществлены значительные изменения. Было введено преподавание русского языка в 1-4 классах, а затем обучение полностью было переведено на русский язык.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button