Новости

Парламент Грузии в третьем слушании, единогласно принял законопроект о сексуальных домогательствах

Парламент Грузии на своем пленарном заседании 3 мая в третьем слушании принял законопроект о сексуальных домогательствах, согласно которому, сексуальные домогательства станут наказуемыми в административном порядке. Законопроект поддержали 100 депутатов, ни одного против.

Согласно поправкам, внесенным в Кодекс труда Грузии, сексуальные домогательства подпадают под понятие дискриминации и определены, как нежелательное поведение сексуального характера в отношении лица в общественных местах, которые ставят своей целью или/и влечет посягательство на его достоинство и создает запигивающую, враждебную, унизительную, унижающую достоинство или оскорбительную среду.

Согласно законодательной поправке, поведением сексуального характера считается произнесение фраз и/или обращение, демонстрирование гениталий и/или любое другое несловесное физическое поведение сексуального характера.

В рамках законодательной инициативы, еще одна поправка внесена в Кодекс административных правонарушениях Грузии, где расписаны санкции, применяемые за сексуальные домогательства в отношении лица в общественных местах:

  • При первом случае за сексуальные домогательства будет наложен штраф в размере 300 лари;
  • За совершение такого же действия в течение одного года с момента применения санкции, лицо будет оштрафовано в размере 500 лари, или будут присуждены исправительные работы на срок до одного месяца;
  • Сексуальные домогательства, совершенные с предварительным умыслом, в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, находящегося в беспомощном состоянии лица, лица с ограниченными возможностями или в присутствии несовершеннолетнего предусматривает применение штрафа в размере от 500 до 800 лари;
  • То же действие, совершенное в течение одного года после использования административного наказания, или двумя или более лицами, предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 800 до 1000 лари или исправительные работы на срок до одного месяца, или административное заключение на срок до 10 дней.

Согласно пояснительной записке, основой для принятия законопроекта является «ряд» международно-правовых документов, в том числе Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая запрещает сексуальные домогательства. Кроме того, Комитет ООН по искоренению дискриминации против женщин рекомендует Грузии разработать и усилить эффективные меры по предупреждению и искоренению сексуальных домогательств.

Кроме того, Стамбульская Конвенция (статья 40) Совета Европы, участницей которой также является Грузия, обязывает стороны принять все законодательные или необходимые меры, чтобы сексуальные домогательства подлежали уголовным или иного вида правовым санкциям.

Согласно пояснительной записке, основанием для принятия закона также послужило исследование (Гендерное равенство в Грузии: барьеры и рекомендации), которое также дает рекомендации в отношении сексуальных домогательств.

Законодательный пакет был подготовлен в рамках Совета по вопросам гендерного равенства при Парламенте, и его инициаторами являются депутаты Тамар Чугошвили, Тамар Хулордава, Дмитрий Цкитишвили, Рати Ионатамишвили, Гугули Маградзе, Эндзела Мачавариани и Георгий Тугуши. Законопроект активно лоббировали неправительственные организации, работающие по вопросам прав женщин.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button