Новости

Шахтеры в Чиатура прекратили протесты

Tags

После 11 дней протеста шахтеры в Чиатура 27 мая достигли соглашения с руководством компании «Джорджиан Манганези» в связи со своими требованиями и прекратили протесты. Сегодня они вернулись на свои рабочие места.

Прекращению протеста предшествовала широкомасштабная акция протеста в Чиатура. 27 мая солидарность горнякам выразили школьники и учителя, а также часть населения, театральная труппа Чиатура и владельцы магазинов. Они закрыли торговые объекты и присоединились к акции протеста шахтеров. Для выражения солидарности в Чиатура приехали шахтеры из Ткибули.

Учитывая ситуацию, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе направил в Чиатура министра экономики и устойчивого развития Натию Турунава, министра здравоохранения Давида Сергеенко и министр образования, культуры и спорта Михаила Батиашвили для выполнения посреднической роли между бастующими шахтерами и администрацией компании «Джорджиан Манганези».

Двухчасовая встреча между шахтерами и представителями администрации компании, которая проходила при участии представителей правительства, завершилась конкретными результатами. В частности, администрация компании пообещала увеличить зарплаты шахтеров на 35%. На первом этапе зарплаты горняков будут увеличены на 25% с 1 июля этого года. В течение года (не позднее 2020 года), к сегодняшнему базовому показателю зарплат горняков добавится еще 10%.

По информации «Джорджиан Манганези», среднемесячная зарплата сотрудников компании (начисленная) составляет 1 002 лари. Из них, средняя зарплата инженерно-технического персонала составляет 1 465 лари, а зарплаты рабочих — 924 лари.

«В связи с развившимися в Чиатура событиями» вчера подал в отставку директор Чиатурского горно-обогатительного комбината Акакий Гурджидзе. В компании пояснили, что он в полной мере осознавал возникшую ситуацию и заявлял, что в такой обстановке это был самый оптимальный шаг.

После завершения встречи министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава заявила СМИ, что «обе стороны проявили большую ответственность, благоразумие и конструктивность», «достигнут консенсус», что очень важно.

«Для нас важна та часть (соглашения), которая касается безопасности труда, перевооружения, открытия на месте пунктов скорой помощи, урегулирования экологических проблем, что является нашим категорическим требованием к компании, чтобы все эти требования были бы выполнены, мы будем наблюдать за этим и мы являемся гарантами, что это соглашение (особенно, в этой части) будет выполнено», — заявила она.

По завершении встречи министр здравоохранения Давид Сергеенко также пообщался со СМИ и пояснил, что требования шахтеров были «справедливыми». «Я хочу поблагодарить этих людей за то, что они сделали все корректно, и замешали в это политику, они были ориентированы на результат, и этот результат получили в большой степени… Форма протеста изменилась в форму переговоров», — заявил он.

Итогами переговоров остались довольны и шахтеры. По их заявлению, все требования, которые были выдвинуты компании, решаемы. «Была одна проблема — зарплата, и это тоже решено… Соглашение состоялось, с чем я поздравляю каждого жителя Чиатура», — заявил один из шахтеров.

Около 2500 сотрудников Чиатурского горно-обогатительного комбината 16 мая начали забастовку с требованием улучшения условий труда и увеличения зарплат на 50%. В компании «Джорджиан Манганези» заявляли, что компания была готова удовлетворить требования шахтеров. Однако позже было заявлено со стороны компании, что требование со стороны шахтеров об увеличении зарплат на 50% было нереалистичным, и что у компании не было соответствующих ресурсов.

Горно-обогатительный комбинат в Чиатура является одним из основных источников занятости для местных жителей. По информации «Джорджиан Манганези», которая добывает руду в Чиатура с 2007 года, на предприятии работает более 3000 человек. В 2017 году по запросу Министерства охраны окружающей среды, суд назначил в компанию специального государственного управляющего Николоза Чиковани.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button