НовостиПодробно

Социальные работники прекратили забастовку

Социальные работники Агентства социальных услуг Министерства здравоохранения прекратили начатую с 25 марта забастовку. Они создают профсоюз и по всем тем вопросам, по которым не удалось достичь соглашения с Министерством здравоохранения, продолжат работу в формате «коллективных переговорах». Об этом они заявили на пресс-конференции 2 апреля.

По заявлению социальных работников, несмотря на то, что «важнейшую часть» требований, выдвинутых ими, министерство не выполнило, они «осознают свою важность и ответственность перед бенефициарами» и с сегодняшнего дня возвращаются на свои рабочие места.

По заявлению социальных работников, они обратились в парламентские комитеты по правам человека и по здравоохранению 1 апреля и потребовали обеспечения координации между министрами здравоохранения и финансов для того, чтобы немедленного улучшить условия труда социальных работников в рамках надзорной функции. По их словам, по этому вопросу министры здравоохранения и финансов вызваны в парламентский Комитет по здравоохранению на 15 апреля.

Подробности вопроса

Социальные работники Агентства социальных услуг Министерства по вопросам ВПЛ из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты 8 февраля 2019 года начали коллективный спор против агентства Социальных услуг. После безуспешного завершения процесса медиации, который продолжался в течение месяца, социальные работники воспользовались конституционным правом и 25 марта в масштабах всей Грузии забастовку объявили все социальные работники.

По данным Министерства здравоохранения, в масштабах Грузии бенефициаров обслуживают 69 сервис-центров и 217 социальных работников.

Социальные работники требовали от Министерства здравоохранения выполнения требований из 22 пунктов. Однако в случае удовлетворения со стороны министерства 6 пунктов, они были готовы вернуться на рабочие места.

Среди этих требований было обеспечение всех сервис-центров транспортом, психологом и юристом, а также уравнение их зарплат с зарплатами социальных работников других ведомств.

Забастовка социальных работников длилась ровно восемь дней. Несмотря на то, что система была фактически парализована и бенефициары не могли получать услуги в полной мере, министр здравоохранения Давид Сергеенко заявлял, что забастовка работников не создавала никаких проблем бенефициарам, получающим услуги по социальным программам. «Эта работа уже выполняется другими сотрудниками Министерства здравоохранения и так будет продолжаться до тех пор, пока не убедимся, срыва нет», — говорил он. Тем не менее, по заявлению специалистов отрасли, что сотрудники Министерства не обладают достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом для выполнения этих работ.

Наконец, 28 марта на четвертый день после начала забастовки социальных работников министр здравоохранения Давид Сергеенко встретился с ними и в результате переговоров в течение нескольких часов заявил, что с работниками удалось достичь соглашения и они в течение нескольких дней вернутся на работу.

Сами социальные работники говорили об обратном. Они заявили, что по принципиальным вопросам с министерством не удалось достичь консенсуса. В то же время, они попросили документировать предложенный ведомством план из четырех пунктов и предоставить письменные гарантии. А до этого они не собирались прекращать забастовку.

29 марта Комитет по правам человека и гражданской интеграции также обсудил проблему социальных работников. Вместо министра здравоохранения в Парламенте прибыла его заместитель Тамар Баркалаия, которая пояснила, что министерство готово сотрудничать с социальными работниками в рамках предложенного им четырехпунктового плана:

  • Качественный и количественный пересмотр работы социальных работников;
  • Усиление обратной связи и коммуникации;
  • Техническая поддержка — обеспечение инфраструктурными и техническими потребностями;
  • Обеспечение транспортом.

Она также пояснила, что согласно плану, рост зарплат социальных работников начнется с 2020 года, а на первом этапе их зарплата составит 1 200 лари.

Социальные работники также присутствовали на заседании комитета, где они в очередной раз заявили, что их требования направлены не на личный комфорт и благополучие социальных работников, а на то, чтобы предложить более качественные услуги бенефициарам.

Заявление НПО

В связи с проблемами социальных работников в понедельник совместное заявление было распространено неправительственными организациями. Семь НПО, в том числе, «Ассоциация молодых юристов», «Партнерство за права человека» и «Центр обучения и мониторинга прав человека» призвали министерство в процессе переговоров с социальными работниками:

  • На уровне политики осознать важность работы, которую выполняют социальные работники, в интересах страны и различных уязвимых групп;
  • В соответствии с требованиями социальных работников, максимально улучшить условиях их труда;
  • В соответствии с требованиями социальных работников, максимально обеспечить предложение бенефициарам таких услуг, которые сделают работу, выполняемую социальным работником, более эффективной;
  • Действовать скоординированно с правительством и Парламентом Грузии.

О чем договорились министерство и социальные работники?

  • Освобождение работы социального работника от технической нагрузки;
  • Центрам социальных услуг выделили 12 автомобилей, а также запланировано выделение 18 автомобилей дополнительно, и ведутся переговоры с компаниями такси, чтобы социальные работники могли пользоваться услугами такси в экстренных случаях;
  • В 12 центрах социальных услуг будут добавлены юристы;
    Процедура подписи с бюро экспертизы будет упрощена и станет электронной;
  • В масштабах Тбилиси будет добавлен один психолог;
    Для улучшения инфраструктуры и условий труда запланировано объявление тендера.

О чем не смогли договориться министерство и социальные работники?

  • Не был создан Совет по реагированию на причины вызовы в системе опеки и попечительства в том составе, как этого требовали работники, куда должны были войти как практикующие социальные работники, также эксперты сферы и неправительственные организации;
  • Увеличение заработной платы социальных работников в текущем году не обсуждалось;
  • Вопрос о процессуальном представителе также остался открытым.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button