Новости

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии

Tags

Генеральная Ассамблея ООН 4 июня приняла инициированную Грузией и еще 44 странами резолюцию, в которой в очередной раз признает право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в оккупированную Абхазию и Цхинвальский регион. Резолюцию поддержали 79 стран, 15 — были против и 57 — воздержались.

Это уже двенадцатая, необязательная к выполнению резолюция, которую ежегодно принимает Генеральная Ассамблея ООН. Первая резолюция, которая была принята в 2008 году, касалась только оккупированной Абхазии, а все следующие документы касаются как Абхазии, так и оккупированного Цхинвальского региона.

В прошлом году резолюцию поддержала 81 страна, 16 — были против и 62 — воздержались.

В 2017 году резолюцию поддержали 80 стран, 14 — были против и 61 — воздержалась.

Наряду с Россией, в этом году против резолюции проголосовали следующие страны: Беларусь, Бурунди, Коморы, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Судан, Сирия (в прошлом году не была в числе противников), Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

В этом году Панама и Сингапур поменяли свою позицию с воздержания на поддержку. Саудовская Аравия и Сан-Томе-Принсипи – наоборот, вместо поддержки решили воздержаться в этом году. Кроме того, в рядах сторонников нет Либерии, а также Антигуа и Барбуда.

В официальном заявлении Постоянного представителя Грузии при ООН говорится:


«В этом году государствам-членам ООН впервые была предоставлена возможность стать соавторами резолюции и таким путем более активно участвовать во всеобщих усилиях, направленных на урегулирование этого важнейшего вопроса».

Постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе отметил, что «ситуация с безопасностью и правами человека остается крайне тревожной на оккупированных территориях Грузии».

По его словам, «населению приходится терпеть похищения, незаконные аресты, посягательство на собственность, ограничение на получение образования на родном языке, ограничение на свободное передвижение и дискриминацию по этническому признаку».

Каха Имнадзе также акцентировал внимание на последнем докладе генерального секретаря ООН, в котором описана «трагическая гибель» вынужденно перемещенных грузин «при задержании оккупационными силами». По его словам, такие случаи нередки и в качестве примеров перечислены случаи Башарули, Отхозория, Татунашвили и Кварацхелия.

По заявлению Министерства иностранных дел Грузии:


«Дипломатическая служба Грузии не пожалеет усилий и в будущем для защиты фундаментальных прав вынужденно перемещенного в результате этнической чистки населения на международной арене, так как этот вопрос, до его окончательного решения, что подразумевает полную де-оккупацию регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, и безопасное и достойное возвращение в свои места проживания населения, выдворенного из указанных регионов насильственно, есть и будет одним из главнейших приоритетов правительства Грузии».

С резолюциями, которые были приняты в предыдущие годы, ознакомьтесь по ссылкам ниже:

13/06/2018 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ВПЛ Грузии
02/06/2017 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии
08/06/2016 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии
04/06/2015 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии
05/06/2014 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ Грузии
14/06/2013 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии
04/07/2012 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ Грузии
30/06/2011 Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по ВПЛ Грузии
08/09/2010 ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии
10/09/2009 ГА ООН приняла резолюцию ВПЛ в Грузии
16/05/2008 ГА ООН поддержала подготовленную Тбилиси резолюцию по Абхазии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button