КонфликтыНовости

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ВПЛ Грузии

Tags

Генеральная Ассамблея ООН 12 июня приняла инициированную Грузией резолюцию, которая в очередной раз признает право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в оккупированную Абхазию и Южную Осетию.

Резолюцию поддержала 81 страна, против проголосовали 16, и 62 страны воздержались.

Это уже одиннадцатая, необязательная к выполнению резолюция, которую принимает Генеральная Ассамблея ООН ежегодно — первая резолюция, которая была принята в 2008 году, касалась только оккупированной Абхазии, а все последующие документы касаются как Абхазии, так и оккупировали Южной Осетии.

В прошлом году резолюцию поддержали 80 стран, 14 были против; 61 страна воздержалась.

Наряду с Россией против принятия резолюции проголосовали: Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея (в прошлом году не присутствовала на заседании), Лаос, Мьянма (в прошлом году воздержалась), Науру, Никарагуа, Филиппины, Южный Судан, Судан (в прошлом году не присутствовала на заседании), Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

Сирия, которая в прошлом году голосовала против, в этом году не присутствовала на заседании и соответственно, не участвовала в голосовании.

Доминиканская Республика и Македония в прошлом году воздержались, в этом году поддержали резолюцию. Джибути, Кирибати и Свазиленд, которые в прошлом году не участвовали в заседании, в этом году поддержали резолюцию.

В опубликованном после голосования заявлении МИД Грузии подчеркнул, что резолюция «укрепляет фундаментальные права ВПЛ, в первую очередь, право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в свои места жительства».

«Резолюция, исходя из ее целей, носит чисто гуманитарный характер и основывается на руководящих принципов ООН о вынужденном перемещении. Она осуждает демографические изменения, произведенные на оккупированных территориях Грузии насильственным путем, подтверждает право ВПЛ на возвращение в свои дома достойно и безопасно, независимо от их этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их имущественных прав», — говорится в заявлении МИД Грузии.

«Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет также и практическую нагрузку, поскольку она призывает Генерального секретаря ООН, ежегодно подготавливать доклад о положении ВПЛ, проживающих в Грузии, и о выполнени резолюции», — подчеркивается в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button