Новости

ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии

Генеральная Ассамблея ООН 7 июня приняла инициированную Грузией резолюцию, которая в очередной раз подтверждает право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.

Резолюцию поддержали 76 стран против 15; 64 страны воздержались.

Это уже девятая, необязательная к выполнению резолюция, которую ГА ООН принимает ежегодно – первая резолюция, которая была принята в 2008 году, охватывала только Абхазию, а все последующие документы касаются как Абхазии, так и Южной Осетии.

Грузия заявляет, что инициирование этой резолюции в ГА ООН ставит своей целью привлечение международного внимания к этому вопросу.

В прошлом году аналогичную резолюцию поддержали 75 стран против 16; 78 стран воздержались.

«Уже восемь лет Генеральная Ассамблея принимает этот документ со все большим количеством положительных голосов и надежной динамикой поддержки. Страны всех регионов мира голосуют за резолюцию за ее гуманные устремления и гуманитарные ценности», — заявил посол Грузии в ООН Каха Имнадзе в ходе выступления на заседании ГА ООН.

«Голосование в пользу резолюции не означает выражение поддержки какой-либо стороне, это означает сделать правильный выбор, чтобы сказать «да» основным правам человек и фундаментальным гуманитарным ценностям, которые основаны на принципах гуманности и международного права», — заявил он.

Наряду с Россией, другими странами, которые, обычно голосуют против резолюции, являются: Армения, Беларусь, Куба, Северная Корея, Лаос, Науру, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Вьетнам.

В число других стран, которые в этом году проголосовали против резолюции, входят Бурунди и Зимбабве; Южный Судан, который в 2011 году получил независимость от Судана и который в предыдущие годы воздерживался от голосования, в этом году проголосовал против резолюции. Мьянма, которая в предыдущие году голосовала против резолюции, в этом году не присутствовала на заседании.

Ямайка, которая в предыдущие годы воздерживалась, в этом году впервые поддержала резолюцию.

Турция, которая до 2015 года всегда воздерживалась, в этом году, как и в прошлом году, поддержала резолюцию.

Россия, которая всегда выступала против инициированных Грузией этих резолюций, еще раз заявила, что ежегодное выдвижение этого «политически мотивированного» вопроса на Генеральную Ассамблею является «контрпродуктивным» и не помогает решению проблемы, так как ее целью не является улучшение положения ВПЛ, а служит перенесению внимания с реальной работы и использованию ассамблеи для озвучивания анти-российской риторики.

На Женевских международных переговорах представители сепаратистской Абхазии и Южной Осетии отказываются от обсуждения вопросов, связанных с возвращением ВПЛ и беженцев и причиной этого называют «политизацию» вопроса со стороны Тбилиси путем ежегодного выдвижения этой темы на Генеральной Ассамблее ООН.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button