Новостиახალი ამბები

Грузия отметила День независимости

Tags

26 мая Грузия отметила День независимости и 101-ю годовщину провозглашения Первой Демократической Республики. Торжественные мероприятия параллельно столице Грузии проходили в масштабах всей страны.

Главное событие дня началось в Тбилиси, на площади Свободы, в 12.00 и продолжалось около часа. Наряду с грузинскими воинскими частями в мероприятии приняли участие личный состав Первой бригады Первой пехотной дивизии Европейского командования Сил США и инструкторского состава морской пехоты.

На проходивших 26 мая мероприятиях несколько сот рекрутов и призывников в Тбилиси, Зугдиди, Мравалдзали (Рача), Уплисцихе (Шида Картли), Ананури (ущелье р. Арагви) и Греми (Кахети) принесли присягу на верность Родине одновременно. На церемонии принесения присяги наряду с представителями законодательной и исполнительной власти присутствовали также Католикос-Патриарх Илия II, представители дипломатического корпуса и приглашенные гости.

После церемонии принесения присяги военными к присутствующим обратились президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, спикер Парламента Ираклий Кобахидзе и министр обороны Леван Изория. После этого собравшиеся присоединилось к различным тематическим мероприятиям перед зданием Парламента на проспекте Руставели.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости, прошли по всей Грузии. Была проведена также выставка военной техники. В 17:10 одновременно по всем локациям, где проходили торжественные мероприятия, прозвучал гимн Грузии.

День не прошел без инцидентов в Батуми. В этот город на Черноморском побережье Грузии для участия в торжественных мероприятиях прибыли гости из различных стран, в том числе и представители музыкального ансамбля из России, которые участвовали в праздничном фестивале «Золотой дельфин». Они держали в руках российские флаги, что вызвало протест со стороны общества.

Руководитель ведомства, организатора мероприятия в Батуми, уже бывший министр образования, культуры и спорта Аджарии Инга Шамилишвили заявила, что это детский фестиваль, и он не имеет никакого отношения к политике.

«Российский флаг здесь действительно не развевается, это традиционный детский фестиваль, и я думаю, что он выходит за рамки всякого политического контекста», — заявила она. После этого глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе принял решение об увольнении Инги Шамилишвили с должности министра.

По сообщению МИД Грузии, День независимости Грузии отмечали в США и разных странах Европы. Празднование Дня независимости завершилось гала-концертами в крупных городах Грузии.

Грузия провозгласила независимость ровно 101 год назад, 26 мая 1918 года. Первая Демократическая Республика просуществовала всего три года, и 25 февраля 1921 года, после вторжения в большевистской Красной армии прекратила существование. Страна восстановила независимость 9 апреля 1991 года на основании Декларации о независимости 1918 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button