Новости

Национальное движение вызывает председателя ЦИК Грузии в Парламент

Tags

Накануне предстоящих 19 мая промежуточных выборов парламентская оппозиция вызывает председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания в Парламент страны по правилам интерпелляции в связи с теми инцидентами и нарушениями, которые были зафиксированы в ходе избирательной кампании.

Об этом представителям СМИ 16 мая заявил один из лидеров Национального движения Роман Гоциридзе, по словам которого, Тамар Жвания должна ответить перед Парламентом на главный вопрос, «почему не реагирует Центральная избирательная комиссия на произошедшие или текущие нарушения в предвыборный период», и «почему превратилась Центральная избирательная комиссия в одного из членов Избирательного штаба Грузинской мечты и потеряла нейтральность и объективность».

В соответствии с новым Регламентом Парламента Грузии, задействована процедура интерпелляции, согласно которой, группа из семи членов Парламента или фракция имеют право обратиться с вопросом к правительству Грузии, подотчетному перед Парламентом другому органу, или члену правительства. Адресаты ответят на вопрос на пленарном заседании Парламента, после чего пройдут политические дебаты.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе прокомментировал вопрос о вызове председателя ЦИК Тамар Жвания в Парламент. По его словам, в прерогативу фракции входит вызвать представителей подотчетных органов. В то же время, он выразил уверенность, что «у председателя ЦИК в этом отношении не возникнет проблем».

По его словам, предвыборные процессы проходили в «абсолютно справедливой и мирной среде», «но, похоже, представители Национального движения получили результаты определенного опроса и они искусственно решили обострить ситуацию».

Сегодня же специальный брифинг провела вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили, которая заявила, что Национальное движение пытается «сорвать и дискредитировать избирательный процесс» с применением «деструктивных действий». «Цель наших оппонентов — сорвать избирательный процесс именно в Зугдиди, где отстаивание позиций для них имеет символическую нагрузку, исходя из личности кандидата», — добавила он.

Чугошвили такжеа откликнулась на вопрос о вызове оппозицией Тамар Жвания в Парламент и заяви, что у большинства нет вопросов к председателю ЦИК. «Мы видим, что Избирательная комиссия пытается вести процессы в соответствии с законом», — заявила она.

В последние дни Национальное движение говорит о попытке фальсификации выборов в Зугдиди со стороны Центральной избирательной комиссией. По словам представителей этой партии, председатель ОИК Зугдиди Миранда Месхи лишилась доверия, так как, по ее единоличному решению, настольные списки и печати из Окружной комиссии были выданы с нарушением. Они требуют отставки Миранды Месхи.

16 мая ЦИК ответила на требования оппозиции и пояснила, что нет необходимости и правовых предпосылок для отставки ОИК.

По заявлению ЦИК, несмотря на то, что выдача избирательного инвентаря и документации «во время всех выборов носит такой характер и это абсолютно законная практика… для исключения всяких сомнений и интерпретаций, ЦИК полностью заменит печати регистраторов в Зугдидских участковых избирательных комиссиях».

19 мая 2019 года в 13 избирательных округах одновременно пройдут промежуточные парламентские и внеочередные выборы депутатов сакребуло и мэров муниципалитетов. Из них, в пяти округах будут выбирать мэров муниципалитетов, в одном – депутата Парламента, а в восьми округах — мажоритарных депутатов Сакребуло.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button