Новости

Премьер-министры Грузии и Болгарии обсудили двусторонние отношения и сотрудничество на Черном море

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 16 апреля с официальным визитом посетил Софию, где встретился со своим болгарским коллегой Бойко Бориcсовым.

Как сообщает пресс-служба Бахтадзе, на встрече премьер-министры двух стран договорились об углублении двусторонних и региональных отношений, в том числе, в сфере торговли, экономики и транспорта.

По информации Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Болгарией в 2018 году составил 440,5 миллиона долларов США. Экспорт составил 258,9 млн долларов США (186,9 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 181,6 млн долларов США (155,5 млн долларов США в 2017 году).

После встречи состоялась совместная пресс-конференция, на которой премьер-министр Бахтадзе приветствовал «давнюю традицию тесных и дружеских отношений» между Грузией и Болгарией, которые «развиваются стабильно и обуславливают крепкую дружбу и активное сотрудничество по многим направлениям общих интересов».

«Грузия и Болгария связаны друг с другом географически. Черное море — это естественный мост между нами, что создает нам уникальные возможности и огромный потенциал. Мы готовы использовать его в полной мере, особенно в сфере транспорта», — заявил Бахтадзе.

По словам премьер-министра Грузии, на сегодняшней встрече стороны уделили особое внимание возможностям будущего развития паромного сообщения «для укрепления связей между морскими портами Грузии и Болгарии». «В самое ближайшее время мы сможем объявить о создании нового цифрового коридора, который соединит Болгарию с Грузией и, следовательно, Восток с Западом», — добавил он.

Бахтадзе поблагодарил официальных лиц Болгарии за сильную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии подтвердил поддержку целей внешней политики Грузии и подчеркнул роль страны в Черноморском регионе.

По сообщению Администрации правительства Грузии, Борисов заявил, что Грузия «является нашим важным партнером на том побережье Черного моря, а также является воротами для восьми стран, не имеющих выхода на море, и выполняет для них функцию моста с Европой».

В Софии премьер-министр Мамука Бахтадзе также встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым. 15 апреля Бахтадзе посетил Бухарест, где провел встречи с руководством Румынии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button