Новости

Премьер-министры Грузии и Румынии договорились об углублении отношений

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 15 апреля с официальным визитом посетил Бухарест, где встретился со своим румынским коллегой Виорикой Дэнчилэ, с которой обсудил вопросы двустороннего и регионального сотрудничества.

На совместном брифинге, состоявшемся после встречи, глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что Румыния является «отличающимся партнером и другом Грузии», и что две страны связывают «особые отношения».

Бахтадзе отметил, что политический диалог между Грузией и Румынией находится «на самом высоком уровне сегодня», но добавил, что две страны должны до конца использовать существующий в Черноморском регионе неосвоенный потенциал.

«Черное море создает уникальную возможность играть больше роли не только в развитии двусторонних отношений, но и в углублении экономических связей с другими странами», — заявил Бахтадзе, добавив, что без безопасности в Черноморском регионе невозможна европейская и евроатлантическая безопасность.

Премьер-министр Грузии подчеркнул важность укрепления сотрудничества между портами Грузии и Румынии, особенно, «на фоне того, что в Грузии строится глубоководный порт, который создаст совершенно новые возможности для экономического сотрудничества».

В своем выступлении премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ заявила, что Грузия и в будущем будет «другом и партнером» Румынии. Она выразила «твердую поддержку» от имени правительства Румынии в отношении европейских и евроатлантических устремлений Грузии, а также в отношении суверенитета и территориальной целостности страны.

Премьер-министр Румынии добавила, что безопасность на Черном море крайне важна для обеих стран, и что стабильность и безопасность Грузии «имеет существенное значение для безопасности и стабильности всего Черноморского региона». Она также отметила, что правительство Румынии продолжит поддерживать двусторонние отношения в сфере бизнеса, туризма и транспорта.

В Бухаресте премьер-министр Грузии также встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и президентом Сената Румынии Калин Попеску-Таричеану. 16 апреля Бахтадзе отправится в Софию, где проведет встречи с властями Болгарии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button