Новости

Движение «Защити Грузию» провело собрание в Тбилисской Филармонии

Общественное движение «Защити Грузию» 13 апреля провело собрание в большом концертном зале Тбилисской Филармонии. В мероприятии, которое длилось около часа, приняли участие политики и представители различных сфер общественной жизни и международных организаций. Среди них были также бывшие члены правящей Грузинской мечты: Эка Беселия, Звиад Квачантирадзе, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили.

Собрание в Тбилисской Филармонии началось около двух часов дня. С приветственной речью перед собравшимися выступил бывший сторонник Грузинской мечты, поэт и один из основателей движения «Защити Грузию» Давид Маградзе , который рассказал о будущих планах гражданской платформы. По его словам, в 2020 году парламентские выборы хотят провести в условиях двухполюсной системы, и главная цель движения «Защити Грузию» состоит в том, чтобы освободить завтрашний день от этого «двухполюсного удушья».

«Мы хотим пойти на избирательные участки бодрее, с прямой спиной, с надеждой на то, чтобы голосовать за кого-то не ради того, чтобы кого-нибудь ущемлять или заблокировать, а ради того, чтобы надеяться на кого-либо, кто принесет в политику наш голос. Это наше намерение», — заявил он.

По его оценке, сегодня Национальное движение и Грузинская мечта не могут перенести в политику «сердцебиение» грузинского народа. «Эта арена стала удушающей, она душит молодежь, так как обе политические организации, которые выражают претензии на то, чтобы охватить все политическое пространство, требуют идолопоклонничества… А молодежь всегда свободна», — заявил Давид Маградзе.

По его словам, «Грузинская мечта уже отвечает нашим мечтам». Он также заявил, что одной из основных целей нового движения является смена правящей партии таким образом, чтобы не вернулась «та партия (Национальное движение), которая принесла большую беду Грузии», — добавил он.

Давид Маградзе также пояснил, что главное, что показали последние президентские выборы, это то, что Грузинская мечта больше не может победить Национальное движение. В то же время, они «не позволяют помочь, потому что думают, что все очень хорошо знают лучше всех».

«В стране нам предлагают новое правосудие и теорию справедливости, где судья по делу Гиргвлиани г-н Мурусидзе оказался тем, кем должно восхищаться общество, Шавгулидзе оказался виновным. Такое правосудие не может установиться в Грузии, с этим никогда не свыкнется грузинское общество», — заявил Давид Маградзе и поблагодарил за «достойную позицию» тех депутатов Грузинской мечты, которые протестовали против процесса избрания судей Верховного суда и «сопротивлялись с навязанной несправедливостью».

Выступление бывших членов Грузинской мечты на собрании движения «Защити Грузию»

К собравшимся обратились депутаты Сакребуло (муниципальный совет) Тбилиси Вахтанг Шакаришвили и Джаба Джишкариани, которые недавно покинули ряды Грузинской мечты. По словам Шакаришвили, те люди, с которыми связано наказание многих невинных людей и семейные трагедии, сегодня «представлены в качестве эталона справедливости». «Это тревожный симптом, потому что это попытка пересмотра вечных ценностей», — заявил он.

По его словам, сегодня правящая команда неадекватно понимает реальность и не предлагает стране никаких перспектив. «Существует большое недоверие и общество, фактически, оставлено без выбора. С одной стороны, у нас есть насильственная, жаждущая мести политическая партия, а с другой — Грузинская мечта, превратившаяся в арену для палачей Саакашвили и Адеишвили», — отметил Шакаришвили и добавил, что Грузинская мечта превратилась в «арену исполнения мечты Мурусидзе, Чинчаладзе и Зардиашвили».

«Из обсуждения исчезло сложное социально-экономическое положение, которое существует в нашей стране сегодня, а оправдание Мурусидзе, Чинчаладзе и Зардиашвили возведено на уровень правительственных приоритетов», — добавил Шакаришвили и подчеркнул, что нужно объединиться, чтобы «разорвать этот бесперспективный круг» для того, чтобы «в избирательных бюллетенях в 2020 году появился достойный выбор».

По словам Джабы Джишкариани, «сегодня существует опасность того, что история будет стерта». По его оценке, для него неприемлемо отождествление его соратников «с теми, кто льет воду на мельницу Национального движения». «Несколько дней назад мы услышали, что Леван Мурусидзе является жертвой и пытаются стереть историю Сандро Гиргвлиани… Этот вызов принят», — заявил он и добавил: «К сожалению, сегодня происходит реанимация Национального движения и слияние Грузинской мечты с Национальным движением.

На собрании также выступил бывший член Грузинской мечты, ныне уже независимый депутат Парламента Леван Гогичаишвили, который отметил, что Грузинская мечта «приняла в наследство перекошенное правосудие», из-за чего он не видит своего места там.

«Я надеюсь, что эта гражданская платформа станет основой для большого объединения, которое не позволит ни одному уродливому (Национальному движению), ни другому изуродованному политическому субъекту (Грузинская мечта), чтобы осуществили свои желания в 2020 году», — заявил Гогичаишвили и пояснил, что «сегодня тут создается платформа, которая принесет большое объединение, победу и свободу».

Общественное движение «Защити Грузию» решило активно действовать на фоне недовольства и протеста гражданского общества вокруг процесса подбора кандидатов в судьи Верховного суда. 27 марта один из его основателей, поэт Давид Маградзе провел брифинг в парке Вера, объявил о намерении провести сегодняшнее собрание и призвал своих сторонников собраться в Тбилисской Филармонии.

Движение «Защити Грузию» активно участвовало в предвыборной кампании перед вторым туром президентских выборов 2018 года. Представители движения встретились с местными жителями в разных регионах Грузии, и активно агитировали за кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую также поддерживала правящая Грузинская мечта. В то же время они напоминали гражданам о 9-летнем правлении Национального движения и заявляли, что возвращение реваншистского режима к власти было недопустимо.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button