Бадра Гунба победил во втором туре «президентских выборов» оккупированной Абхазии
В оккупированной Абхазии 1 марта состоялся второй тур т.н. президентских выборов, где, по предварительным результатам т.н. Центральной избирательной комиссией, Бадра Гунба победил Адгура Ардзинбу. По собщениям, Гунба был фаворитом Москвы.
На следующий день после выборов Гунба обратился к сторонникам, собравшимся в его предвыборном штабе, и объявил о победе. «Это – не победа команды Бадры Гунба и Беслана Бигвава. Это должно стать победой народа Абхазии», — сказал он, добавив, что «Ради будущего нашей страны мы должны быть едины».
По предварительным данным т.н. ЦИК Абхазии:
- Бадра Гунба набрал 54,73 (54 954 голоса) голосов;
- Адгур Ардзинба получил 41,54% голосов (41 708 голосов).
Т.н. Центральная избирательная комиссия оккупированной Абхазии сообщила, что явка избирателей составила почти 70%. Всего проголосовало 100 412 избирателей. По словам «председателя ЦИК» Дмитрия Маршана, 2 065 избирателей проголосовали «против всех», а 1 687 бюллетеней были признаны недействительными.
Президент России Владимир Путин направил поздравительное письмо Бадре Гунба. «Рассчитываю, что дружественные, союзнические российско-абхазские отношения будут и далее укрепляться на благо наших братских народов», — говорится в письме.
«Вооруженное нападение» на избирательном участке
«День выборов» закончился насилием. Около 19:30 напряженность достигла пика после того, как в результате «вооруженного нападения» на избирательный участок № 2 в школе Цандрипши Гагрского района были повреждены урна для голосования и избирательная документация, сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на пресс-службу де-факто МВД.
Нападавшие попытались скрыться на автомобилях, однако во время их преследования сотрудниками правоохранительных органов на «блокпосте Мюссера» раздались выстрелы после того, как нападавшие предположительно открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате инцидента пострадали два мирных жителя, они были доставлены в больницу. Несколько нападавших были задержаны.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе о терроризме, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
После инцидентов Гунба заявил, что, к сожалению, это безответственность некоторых лиц. Он выразил надежду, что это не приведет к трагедии.
Де-факто парламент Абхазии назначил досрочные выборы после того, как Аслан Бжания подал в отставку с поста де-факто президента в ноябре прошлого года на фоне массовых протестов в оккупированном регионе. Поскольку ни один кандидат не преодолел 50-процентный барьер в первом туре, был назначен второй тур выборов.
Реакция «Грузинской мечты»
Аппарат государственного министра по примирению и гражданскому равноправию осудил второй тур «президентских выборов» в Абхазии, назвав его «очередным грубым нарушением» суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.
Международная реакция
Пресс-служба Евросоюза прокомментировала т.н. выборы в Абхазии и заявила, что ЕС не признает конституционно-правовые рамки, в которых проводились т.н. президентские выборы в Абхазии. Евросоюз подчеркнул свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подтвердил, что блок продолжит политику непризнания и вовлеченности.
Большая часть международного сообщества считает Абхазию и Цхинвальский регион территориями, оккупированными Россией, и рассматривает любые дипломатические контакты с их фактическим правительством как нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии.
После первого тура выборов Украина и Великобритания осудили этот процесс и подтвердили, что не признают его легитимность.
По теме:
- 17/02/2025 – В оккупированной Абхазии пройдет второй тур «президентских выборов»
- 11/02/2025 – Официальный Тбилиси хранит молчание после посадки российского самолета в аэропорту Сухуми
- 01/02/2025 – Предполагаемый новый куратор Москвы в Абхазии посетил Сухуми перед «президентскими выборами»
- 15/11/2024 – В Сухуми участники акции протеста вторглись в здание т.н. парламента
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)