Новости

Два депутата Сакребуло Тбилиси покинули ряды большинства

Депутаты Сакребуло (муниципальный совет) Тбилиси Вахтанг Шакаришвили и Джаба Джишкариани покинули большинство Грузинской мечты в совете. Об этом они заявили сегодня на брифинге в Сакребуло.

Заявление депутатов Сакребуло последовало за интервью председателя партии Грузинская мечта Бидзины Иванишвили от 9 апреля, в котором последний заявил, что у судьи по делу Гиргвлиани в Верховном суде Левана Мурусидзе, с учетом законодательства, не было альтернативы по принятию иного решения. Он также подверг критике ушедших из Грузинской мечты депутатов Парламента из-за разногласий по теме судей, и обвинил этих депутатов в действиях в унисон с оппозиционным Национальным движением.

По словам Вахтанга Шакаришвили, к сожалению, в последнее время общество наблюдает «серьезную попытку пересмотра ценностей» и он категорически не приемлет «представлять черное, как белое».

«Для нас категорически неприемлемо выдавать черное за белое, Мурусидзе, Чинчаладзе, Зардиашвили – за образец справедливости, а многолетнюю борьбу принципиальных и порядочных людей – безрезультативной, пытаться принизить их (вклад) и выдать их за националов», — заявил Шакаришвили.

По его словам, что «грубое оправдание» «палачей Саакашвили-Адеишвили критически противоречит идеалам 2012 года и тем обещаниям, которые были выданы перед вторым туром президентских выборов» 2018 года. По словам Шакаришвили, именно поэтому он покидает большинство Грузинской мечты и присоединяется к запланированному на 13 апреля в Филармонии собранию «Защити Грузию».

По словам Джабы Джишкариани, когда председатель партии ставит вопрос таким образом, как-будто Леван Мурусидзе является героем, а все остальные, кто защищал права Сандро Гиргвлиани — «льют воду на мельницу националов» — для него неприемлемо.

«Именно с темой Сандро Гиргвлиани, темой 7 ноября (2007 г.) и пришла к власти Грузинская мечта, а сейчас эта история стирается. Демонстрируется так, как если бы история началась в 2012 году», — заявил Джишкариани.

По его словам, было ожидание, что у властей еще могли быть какие-то ресурсы, был бы сделан правильный анализ, но этого не произошло. «Поэтому я принял решение, и мы обязательно присоединимся к мероприятию «Защити Грузию» в Филармонии в два часа 13-го числа», — пояснил Джишкариани.

Джаба Джишкариани является депутатом Сакребуло Тбилиси двух последних созывов (2014-2017, 2017-2021), и представлял Грузинскую мечту в законодательном органе столицы. Вахтанг Шакаришвили попал в Сакребуло также от имени Грузинской мечты в качестве мажоритарного депутата от Сакребуло после выборов 2017 года.

У Грузинской мечты в Сакребуло Тбилиси остались 37 депутатов, 15 из которых избраны по пропорциональным спискам, а 22 – избраны по мажоритарным правилам. Крцанисского мажоритарного депутата Темура Горгадзе в феврале 2018 года задержала Служба государственной безопасности по обвинению в получении взятки.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button