Новости

Леван Мурусидзе назначен в Апелляционный суд бессрочно

Tags

Решением Высшего совета юстиции от 27 декабря судья Леван Мурусидзе назначен судьей Палаты по административным делам Апелляционного суда Тбилиси бессрочно.

Высший совет юстиции избрал Левана Мурусидзе 11 голосами после почти двухчасового слушания. Вопросы Мурусидзе задавали, в основном, два члена Совета юстиции – Нази Джанезашвили и Анна Долидзе. Члены совета, которые являются судьями, почти не задавали вопросов Левану Мурусидзе.

Собеседование с Леваном Мурусидзе проходило в открытым формате. На процессе присутствовали представители НПО и СМИ. Желание, чтобы собеседование было открытым, высказал сам Леван Мурусидзе.

Высший совет юстиции, который является главным координирующим органом судебной системы, состоит из 15 членов. В состав совета входят председатель Верховного суда, восемь судей, избираемых Конференцией судей, а также шесть членов, не являющихся судьями, пять из которых избираются парламентом Грузии, одного представляет президент.

После собеседования комментарий для представителей СМИ сделал секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе, и пояснил причины того, почему члены совета, которые являются судьями, не задавали вопросов Мурусидзе. «Мы предоставили возможность настроенным критически членам (совета), чтобы у них было достаточно времени и возможности задавать вопросы», — заявил он.

По словам Микаутадзе, два члена совета, которые не являются судьями, в течение двух часов проводили собеседование «в формате допроса». По его заявлению, «вопрос, на который не был дан ответ, не остался».

Комментарий для СМИ сделал и сам Леван Мурусидзе, который заявил, что с учетом того фона, который возник вокруг его имени за последние годы, выражение поддержки ему «требовало большой смелости и мужества». «Думаю, что я дал исчерпывающие, обоснованные, убедительные ответы на все вопросы», — добавил он.

Назначение Левана Мурусидзе судьей Апелляционного суда на бессрочный срок критически оценили члены Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили и Анна Долидзе.

По словам Нази Джанезашвили, «это очень плохое решение в истории совета», и этим решением «Высший совет юстиции и судебная система объявили бескомпромиссную борьбу». «Когда они не получили поддержки для тех 10 кандидатов, сегодня они решили в форсированном режиме назначить Мурусидзе… Кроме того, что в тот же день было назначено собеседование, это беспрецедентный случай, назначили голосование и проголосовали», — заявила она.

В своих оценках критичной была также и Анна Долидзе. По ее словам, с назначением Левана Мурусидзе бессрочно, произведено «очень позорное» действие. «Леван Мурусидзе в глазах (Совета юстиции), с нарушением всяческих процедур и законов, оказался добросовестным судьей. Если говорить формально, он назначен бессрочно», — сказала Анна Долидзе и всю ответственность возложила на Грузинскую мечту.

Леван Мурусидзе был назначен судьей Апелляционного суда на трехлетний испытательный срок в 2015 году. С его именем связан ряд громких дел. Например, он был судьей по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, в связи с чем на протяжении всего этого времени в его адрес была слышна критика со стороны неправительственного сектора и политического спектра. Леван Мурусидзе также обсуждал дело телекомпании «Рустави-2».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button