Новости

Парламентская неделя

Tags

Пленарные заседания

  • Законопроект о планировании и координации политики национальной безопасности

19 февраля пленарное заседание Парламента было открыто заявлениями депутатов.

Депутаты обсудили и поддержали в первом чтении законопроект «О правилах планирования и координации политики национальной безопасности».

Законопроект предусматривает создание Совета национальной безопасности на стратегическом уровне, который возглавит премьер-министр Грузии и он будет его совещательным органом.

Согласно законопроекту, постоянными членами Совета будут: премьер-министр Грузии, министры обороны, внутренних дел, иностранных дел, финансов, руководители Службы государственной безопасности и Службы разведки, а также командующий Силами обороны. У Совета будет секретарь, полномочия которого будут возлагаться на одного из членов совета. Президент не будет присутствовать в Совете безопасности.

Большинство вопросов от депутатов касались именно учстия президента Грузии в работе Совета. Их интересовало, почему главнокомандующий страны не входит в такой стратегический консультативный орган, как Совет безопасности. В ответ на вопросы депутатов докладчик по законопроекту, парламентский секретарь правительства Натиа Микеладзе заявила, что в случае заинтересованности, у президента будет возможность получить полную информацию от совета. Кроме того, премьер сможет пригласить других лиц кроме постоянных членов совета, в том числе и президента.

На пленарном заседании 20 февраля депутаты выслушали министра регионального развития и инфраструктуры, вице-премьера Майю Цкитишвили.

Майя Цкитишвили в законодательном органе рассказала о стратегии децентрализации ведомства на 2019-2025 и планах действий на 2019-2020 годы. По ее словам, основными принципами стратегии являются расширение полномочий местного самоуправления, над чем в министерстве ведется активная работа. Министр также акцентировала внимание на инфраструктурных проектах, запланированных ее ведомством, и отметила, что в этом направлении планируется инвестировать 2 миллиарда лари.

Большинство депутатов положительно оценили выступление министра. На фоне событий вокруг TBC банка большинство вопросов законодателей было связано со строительством порта Анаклия. Права на строительство глубоководного порта Анаклия принадлежат TBC холдингу, владельцем которого является Мамука Хазарадзе. Отвечая на вопросы депутатов, министр подчеркнула, что если консорциум, занимающийся строительством порта Анаклия, выполнит взятые обязательства, со стороны государства строительству порта «ничего не угрожает».

  • Инициатива Беселия

На пленарном заседании 21 февраля обсуждалась законодательная инициатива депутата Эки Беселия и еще 8 депутатов, которая касалась приостановления бессрочного назначения судей в первых двух суда до 2025 года.

Обсуждение вопроса проходило на фоне острого противостояния между депутатами парламентского большинства. Часть депутатов «Грузинской мечты» указывала на «неконституционность» законопроекта. Среди них был председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, который обвинил инициаторов законопроекта «в связях с Национальным движением». На это последовала резкая реакция со стороны депутата Эки Беселия, которая потребовала от Ираклия Кобахидзе извинений.

В итоге, только 45 депутатов проголосовали за предложенный Экой Беселия законопроект, а 17 проголосовали против него, что привело к провалу проекта закона.

  • Резолюция об объявлении правления Национального движения «преступным режимом Саакашвили-Бокерия»

21 февраля Парламент рассмотрел и проголосовал по проекту резолюции, подготовленному по инициативе фракции «Патриоты Грузии», «Об объявлении правления Национального движения в Грузии в качестве преступного режима Саакашвили-Бокерия», который наряду с провозглашением прежней власти преступным режимом также предусматривал привлечение к ответственности всех главных фигурантов «режима», а также соответствующее наказание всех виновных лиц по «резонансным делам». В ходе голосования резолюцию поддержали только 45 депутатов, 16 проголосовали против. Из-за недостаточного количества голосов инициатива патриотов провалилась.

Депутаты покидают Грузинскую мечту

После повала законодательной инициативы о временном приостановлении бессрочного назначения судей, авторы законопроекта Эка Беселия и Леван Гогичаишвили объявили об уходе из Грузинской мечты. 22 февраля о выходе из парламентского большинства также заявил депутат Бека Нацвлишвили. В результате Грузинская мечта теряет конституционное большинство в Парламенте.

  • Изменения в Законе о накопленных пенсиях

На пленарном заседании 22 февраля депутаты обсудили законопроект, инициированный заместителем председателя фракции «Грузинская мечта — Социал-демократы» Бекой Нацвлишвили, который содержал поправки к закону о накопительных пенсиях. Депутаты не поддержали инициативу Нацвлишвили, в связи с чем депутат Бека Нацвлишвили покинул ряды большинства.

Встречи

  • 18 февраля Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе встретился с чрезвычайным и полномочным послом Австрийской Республики в Арада Бенко, с которым обсудил отношения между странами.
  • 18 февраля Председатель Комитета по международным отношениям Софио Кацарава встретилась с чрезвычайным и полномочным послом Швеции в Грузии Ульриком Тидестромом. Стороны обсудили двусторонние отношения и приоритеты сотрудничества между Грузией и Швецией.
  • 19 февраля председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе встретился с исполняющим обязанности Чрезвычайного и полномочного посла Республики Ирак Али Мохан Алваном. На встрече обсудили двусторонние отношения и перспективы развития сотрудничества.
  • 19 февраля председатель Юридического комитета Анри Оханашвили встретился с послом ЕС Карлом Харцеллом. Стороны обсудили текущие проекты, конкретные вопросы будущего сотрудничества, процесс отбора кандидатов в судьи Верховного суда.
  • 20 февраля Анри Оханашвили встретился с руководителем «Проекта поддержки правосудия ЕС для Грузии EU4 Justice» Ренате Винтер и экспертов проекта Алешом Заларом. Стороны обсудили вопросы реформы правосудия, процесса отбора судей Верховного суда и перспективы сотрудничества на будущее.
  • 20 февраля Эка Беселия также встретилась с руководителем «Проекта поддержки правосудия ЕС для Грузии EU4 Justice».
  • 21 февраля председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе встретилась с директором USAID по вопросам управления демократией и социального развития Адамом Шмидтом. На встрече наряду с другими вопросами основное внимание уделили «Кодексу прав ребенка».
    21 февраля вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили встретилась с главой МНЕС в Грузии Эриком Хёгом. По информации Парламента, стороны обсудили текущие события на административной границе.
  • 21 февраля председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Каха Кучава встретился с послом ЕС в Грузии Карлом Харцеллом и главой Департамента сотрудничества Делегации ЕС в Грузии Винсентом Рей, с которыми обсудил вопросы будущего сотрудничества.
  • 21 февраля председатель Парламента Ираклий Кобахидзе вместе с частью парламентской оппозиции встретился с представителями дипломатического корпуса, НПО и судебной власти. На встрече, по информации Парламента, обсудили процедуру и критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Встреча в таком же формате прошла и 22 февраля.
  • 22 февраля председатель парламентского Комитета по финансово-бюджетным вопросам Ираклий Ковзанадзе встретился с главой миссии Международного валютного фонда в Меседес Вера-Мартин и постоянным представителем МВФ Франсуа Пешо. По сообщению Парламента, Ираклий Ковзанадзе говорил о текущих макроэкономических параметрах Грузии, исполнении государственного бюджета, пенсионной реформе и усилении банковского надзора.

Визиты

  • 20 февраля парламентская делегация во главе с председателем Комитета по обороне и безопасности Ираклием Сесиашвили в Брюсселе встретилась с заместителем генерального секретарем НАТО Роуз Геттемюллер, конгрессменами США, законодателями из государств-членов НАТО и руководящими лицами альянса. Как сообщает Парламент, в числе обсуждаемых вопросов были вызовы безопасности на Черном море, политика открытых дверей альянса, приоритеты практического сотрудничества между НАТО и Грузией.
  • 22 февраля постоянная делегация Парламента Грузии во главе с Софи Кацарава приняла участие в зимней сессии ПА Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где она рассказала о текущей ситуации на оккупированных территориях Грузии. Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акаки Зоидзе 22 февраля принял участие в круглом столе высокого уровня в Ереване. 

1 год со дня смерти Арчила Татунашвили

22 февраля парламентское большинство возложило венки к могиле Арчила Татунашвили, который был задержан на территории оккупированного Цхинвальского региона и скончался впоследствии в заключении.

23 февраля 1921 г.

В связи с Днем памяти юнкеров, погибших в боях против Красной армии 23 февраля 1921 года у Коджори-Табахмела, председатель парламента Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Мамука Бахтадзе, министр обороны Леван Изория и депутаты возложили венки к Мемориалу юнкеров и посетили фотовыставку.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button