Новости

Парламентская неделя

Прошедшую рабочую неделю Парламент посвятил, в основном, комитетским слушаниям

Новые инициативы по накопленным пенсиям

Финансово-бюджетный комитет Парламента Грузии, который на своем заседании 11 февраля утвердил план на 2019 г., обсудил законодательную инициативу фракции «Грузинская мечта – Социал-демократы» о внесении поправок в закон «О накопительных пенсиях». Инициативу на заседании представил заместитель председателя фракции Бека Нацвлишвили.

В соответствии с этой инициативой. будет создана новая пенсионная схема, которая подразумевает схему солидарности между поколениями на основе обязательных взносов, и участие в ней является обязательным для всех занятых лиц, и для самозанятых будет добровольной.

Согласно поправкам к пенсионному закону, пенсионные взносы будут распределяться следующим образом: при выдаче зарплаты каждый участник схемы перечисляет в Пенсионный фонд 2% от необлагаемой налогом заработной платы, к чему добавляется 2%-ый взнос от государства. В соответствии с принципом солидарности между поколениями (занятые лица также финансируют и пенсии людей в возрасте),выдача пенсий из схемы солидарности будет происходить со следующего года подключения занятого к схеме тем пенсионерам, который хотя бы в течение одного года выплачивали взносы в схему солидарности.

Финансово-бюджетный комитет не поддержал предложенную инициативу. Законодательная инициатива Нацвлишвили не смогла заручиться поддержкой также и от Комитета по отраслевой экономике и экономической политике.

На брифинге, состоявшемся в тот же день, фракция Европейская Грузия также представила свою инициативу по накопленным пенсиям. Фракция также потребовала приостановления действия закона, принятого Парламентом прошлым летом.

Согласно модели накопительной пенсионной системы, инициированной Европейской Грузией, каждый гражданин сохраняет право выбора, добровольно участвовать в накопительной пенсионной схеме, модель одинаково доступна для людей всех возрастов, а также дает участнику накопительной пенсионной схемы возможность определить ежемесячный размер накопляемой суммы.

Парламент изучит вызовы, связанные с дезинформацией и пропагандой

На заседании Комитета по внешним отношениям Парламента 11 февраля обсуждался вопрос о создании Группы тематического исследования с целью изучения вызовов, связанных дезинформацией и пропагандой. Инициативу на заседании комитета представила первый заместитель председателя комитета Нино Гогуадзе. 12 февраля депутаты поддержали его инициативу. Тематическую группу возглавит именно Нино Гогуадзе.

Избран новый первый заместитель председателя Юридического комитета

На заседании Юридического комитета 12 февраля на должность первого заместителя председателя комитета депутаты избрали Давида Матикашвили. Его кандидатуру представил председатель комитета Анри Оханашвили.

Законопроект о порядке планирования и координации политики национальной безопасности

На заседании Комитета по обороне и безопасности 13 февраля обсуждался законопроект «О порядке планирования и координации политики национальной безопасности», который был представлен депутатам парламентским секретарем парвительства Натией Микеладзе.

После вхождения в силу новых конституционных поправок, совещательный орган при президенте — Совет безопасности был упразднен, в результате, правительство Грузии было определено в качестве органа, контролирующего политику безопасности и координацию вопросами национальной безопасности.

Согласно законопроекту, создается Совет национальной безопасности под руководством премьер-министра Грузии с целью информирования премьер-министра по вопросам, содержащим угрозу национальной безопасности и государственным интересам, а также для подготовки политических решений.

Постоянными членами Совета будут премьер-министр Грузии, министры обороны, внутренних дел, иностранных дел, финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и командующий Силами обороны. Полномочия секретаря Совета будут возложены на одного из постоянных членов совета по инициативе премьер-министра. Согласно тому же законопроекту, президент Грузии не будет представлен в Совете безопасности. После рассмотрения вопроса комитет поддержал пакет законопроектов в первом чтении.

Час министра

На заседании Комитета по отраслевой экономике и экономической политике 13 февраля депутаты выслушали министра экономики Георгия Кобулия, который представил План действий Министерства экономики и устойчивого развития Грузии на 2019 год.

Говоря об основных целях стратегии экономического развития страны, министр отметил, что основными тремя направлениями деятельности министерства являются: создание рабочих мест, развитие экспортного потенциала, а также инноваций и технологий.

По словам министра, бедность в стране является одним из острых вызовов сегодня, для преодоления которого ежегодно вплоть до 2025 года необходимо создавать 50-70 тысяч рабочих мест.

В основном, со стороны оппозиции министру пришлось выслушать острые вопросы, которые касались в основном, пенсионной реформы, сокращения бедности и условий контракта на транспортировке газа российской компании «Газпром».

Оппозиционные законодатели предложили министру прийти в парламентскую группу доверия до подписания соглашения с «Газпромом» и обсудить условия соглашения в закрытом формате, с чем министр согласился и заявил, что переговоры о транзите газа с Россией, вероятно, будут завершены к концу февраля.

Кодекс этики и Совет по этике

Комитет по процедурным вопросам и правилам 15 февраля обсудил во втором слушании законодательную инициативу по созданию Кодекса этики и Совета по этике.

Кодекс этики определяет правила поведения депутатов, в соответствии с которыми, депутату запрещается использовать свой статус члена Парламента в личных интересах или в интересах членов своей семьи, получать любые подарки. Кроме того, при отношениях с сотрудниками, депутат не должен осуществлять дискриминацию/различать их по признакам расы, этнического происхождения, пола, религии или другим признакам.

Согласно тому же Кодексу, член Парламента не должен допускать со своей стороны унижающие достоинства, непристойные, сексистские, дискриминационные выступления, обращения и действия, а также использование языка ненависти.

В случае нарушения любого пункта Кодекса поведения, вопрос будет изучать Совет по этике из 16 членов.

В тот же день на заседании комитета была зарегистрирована инициативная группа, укомплектованная представителями оппозиционных партий, которая в случае сбора 200 000 подписей, будет требовать внесения соответствующих изменений в Конституцию с целью проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональным правилам.

Встречи

  • 11 февраля председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе принял участие в международной конференции — «Роль Парламента в сфере безопасности».
  • 11 февраля председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с находившимся в Тбилиси с визитом действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком, с которым обсуждал вопрос сотрудничества Грузии и ОБСЕ. По сообщению Парламента, речь шла об оккупации Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальского региона и ситуации на оккупированных территориях.
  • 12 февраля председатель Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили представил руководителю Департамента политических и экономических вопросов посольства США в Грузии Элизабет Зентос и представителю военного атташе Сину Крокеру законопроект «О правилах планирования и координации политики национальной безопасности».
  • 13 февраля председатель Комитета по вопросам европейской интеграции Тамар Хулордава приняла участие в обсуждении доклада гражданского общества о реализации Повестки дня Ассоциации ЕС-Грузия на 2017-2020 гг.
  • 13 февраля первый заместитель председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили встретилась с участниками проекта «Women Empowerment Network – WEN». На встрече обсуждались вопросы насилия в семье, сексуальных домогательств и участия женщин в политике. По словам Чугошвили, в Парламенте начнется обсуждение законопроекта о сексуальных домогательствах. Также планируется повторное инициирование закона об обязательных гендерных квотах.
  • 14 февраля председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе провела рабочую встречу с представителями неправительственных организаций по проекту Кодекса прав детей. Проект Кодекса прав детей, который будет представлен в Бюро Парламента 18 февраля, был разработан при поддержке ЮНИСЕФ.
  • 14 февраля председатель Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили на встрече с заместителем министра обороны Нукри Гелашвили обсудил проект «Кодекса обороны». Как было сказано после встречи, Минобороны начинает работу над «Кодексом обороны», который предполагает перенесение законодательной системы, связанной с обороной, в единую систему.
  • 14 февраля Комитет по правам человека и гражданской интеграции и УВКБ ООН провели информационную встречу по вопросам ВПЛ, беженцам и соискателям убежища в Грузии.
  • 15 февраля первый заместитель председателя Парламента Тамар Чугошвили встретилась с новым главой Грузинского бюро Общества международного сотрудничества Германии (GIZ) Карлом Фридрихом Тестенсеном. Стороны обсудили вопросы сотрудничества.

Визиты

  • 12 февраля парламентская делегация во главе с председателем Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава посетила Румынию с официальным визитом. В рамках визита состоялась первая встреча с председателями Комитета по международным отношениям Сената и Палаты представителей Румынии. На встрече обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Румынии в политическом и экономическом направлении.
  • 12-14 февраля председатель Парламента Ираклий Кобахидзе посетил Турцию вместе с парламентской делегацией, где он встретился со своим турецким коллегой Бинали Йылдиримом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.
  • Парламентская делегация Грузии под руководством лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе 15 фувраля побывала в Кувейте. Представители парламентской делегации встретились с премьер-министром Кувейта и председателем Национальной ассамблеи (парламента). По сообщению Парламента Грузии, на встречах стороны обсудили вопросы сотрудничества, торгово-экономические отношения, туристические и инвестиционные возможности.

Выездные заседания

При поддержке Национального демократического института (НДИ) США,13-15 февраля в Боржоми прошло выездное заседание Комитета по образованию, науке и культуре, на котором члены комитета утвердили план действий на 2019 год вместе с руководителями министерства.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button