Коментарии

Неделя в Грузии 20-27 января

Судные дни

Tags

Не стихают баталии вокруг кандидатов в члены Верховного суда в Грузии, вследствие которых все более очевидными становятся существующие внутри правящей партии разногласия, которые тщетно пытаются скрыть от внешних глаз лидеры Грузинской мечты, однако по результатам можно сказать, что единого мнения по этому вопросу в рядах правящей команды все-таки нет. На протяжении всей прошедшей недели проходили различные встречи и консультации в рамках того же правящего большинства, но судья по комментариям различных депутатов ГМ, однозначное решение так и не было принято. Хотя и все соглашаются с тем, что работа над этим вопросом продолжится.

Еще в начале недели десять кандидатов в члены ВС Грузии, вокруг которых и разгорелись волнения последнего времени, попросили Парламент страны снять их кандидатуры с обсуждения в целях предотвращения «нездоровых спекуляций». Вслед за этим, члены Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили и Анна Долидзе направили индивидуальные письма всем 279 судьям Грузии накануне внеочередной конференции судей, в которым предложили судьям помощь в поддержке справедливого и независимого суда. Однако позже, уже после того, как конференция завершилась, Джанезашвили назвала это собрание судей «съездом Коммунистической партии», так как, по ее словам, прибывшие из различных уголков Грузии судьи вместо того, чтобы пытаться отстаивать независимость судебной системы, конференцию посвятили критике Джанезашвили и Долидзе.

Тем временем, стало известно, что Коалиция «За независимое и прозрачное правосудие», которая объединяет 40 неправительственных организаций, покинула группу, занимающуюся разработкой процедур и критериев отбора судей ВС. Члены коалиции считают, что существующий состав Высшего совета юстиции «лишен доверия общественности». Поэтому все члены-судьи Совета юстиции, а также те члены, которые не являются судьями, которые в декабре 2018 года поддержали представление в Парламент списка кандидатов в члены Верховного суда, должны подать в отставку.

Свою лепту попытались в процесс внести и действующие в Грузии бизнес-ассоциации, которые попросили Парламент и Высший совет юстиции, в кратчайшие сроки решить проблему судей ВС, которые считают, что возникшая ситуация «плохо не только для страны, но и отрицательно сказывается на международной репутации Грузии, на бизнес-среде и инвестиционные возможности страны».

В числе важнейших событий прошедшей недели можно назвать визит военного корабля ВМС США Donald Cook (DDG 75) в порт Батуми, цель которого, по словам капитана судна Мэтью Пауэлла, заключается в демонстрации совместимости безопасности морских сил с общими целями. Премьер-министр Грузии в начале недели посетил Литву, где встретился с руководством страны, а позднее он принял участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, где рассказал об экономическом потенциале Грузии и перспективах европейской и евроатлантической интеграции страны, а также провел ряд важных встреч с руководителями различных стран и представителями бизнес-кругов. Ну и к концу недели произошло событие, которое привлекло внимание западных СМИ. 23 января грузинской полиции сдался гражданин Великобритании Джек Шепард, который разыскивался Интерполом по обвинению в лишении жизни человеку по неосторожности в 2015 году, и который в июле прошло года был приговорен британским судом к лишению свободы на 6 лет. По сообщению СМИ, с марта 2018 года Шепард находился в Грузии, но международный розыск на него был объявлен с 12 января текущего года. В качестве меры пресечения Тбилисский суд избрал Шепарду доэкстрадиционное заключение на три месяца.

Related Articles

Back to top button