Новости

Бизнес-ассоциации обращаются к Парламенту с открытым письмом о кандидатах в судьи Верховного суда

Tags

Действующие в Грузии бизнес-ассоциации обращаются к председателю Парламента Ираклию Кобахидзе и исполняющему обязанности председателя Юридического комитета Давиду Матикашвили с открытым письмом в связи с обсуждением кандидатов в судьи Верховного суда и просят, чтобы Парламент в сотрудничестве с гражданским сектором в кратчайшие сроки обсудил поправки к Органическому закону Грузии об общих судах.

Открытое письмо бизнес-ассоциации опубликовали 25 января. Согласно письму, Американская торговая палата, Бизнес-ассоциация Грузии, Бизнес-совет Евросоюз-Грузия и Международная торговая палата, аналогично другим местным и международным НПО выражают «обеспокоенность» в связи с процессом выдвижения кандидатов в члены Верховного суда.

«Проведение процесс отбора кандидатов в судьи Верховного суда без справедливых, прозрачных и предсказуемых процессов взращивает излишне негативное восприятие вокруг правосудия и судебной системы в Грузии… Это плохо не только для страны, но и отрицательно сказывается на международной репутации Грузии, на бизнес-среде и инвестиционные возможности страны», — говорится в письме.

В связи со сложившейся ситуацией бизнес-ассоциации обращаются к Парламенту в кратчайшие сроки разработать законодательные, а при необходимости, конституционные поправки. По их словам, они готовы сотрудничать с правительством и Парламентом с целью сближения процедур отбора и назначения судей с «международной практикой и требованиями верховенства закона».

Копии открытого письма также были направлены премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе, первому заместителю председателя Парламента Тамар Чугошвили и секретарю Высшего совета юстиции Георгию Микаутадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button