Новости

Премьер Бахтадзе и лидеры Литвы обсудили экономические отношения и безопасность

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который 21 января с официальным визитом посещает Литву, встретился со своим коллегой Саулюсом Сквернялисом и президентом Литвы Далей Грибаускайте, с которыми обсудил экономическое сотрудничество между двумя странами.

Бахтадзе назвал Литву «ближайшим союзником и другом» Грузии и заявил на совместной пресс-конференции со своим коллегой, что сотрудничество и политический диалог между двумя странами становятся все более сильными и глубокими, и что торговый оборот между ними увеличивается из года в год.

По словам Бахтадзе, два премьер-министра обсудили вопросы реализации совместных региональных проектов в области энергетики и транспорта, которые будут содействовать росту транзитного потенциала стран и исследованию новых рынков. Бахтадзе выразил надежду, что Литва поделится с Грузией своим опытом в развитии бизнес-стартапов.

Глава правительства Грузии заявил, что стороны обсудили вопросы оккупации и аннексии Абхазии и Цхинвальского региона со стороны России, а также ухудшение обстановки с точки зрения безопасности и гуманитарной ситуации в этих двух регионах.

В свою очередь, премьер-министр Литвы призвал Грузию продолжить реформы, которые сделают ее лидером среди восточных партнеров ЕС.

«Мы и впредь будем поддерживать независимость и территориальную целостность Грузии, ее твердое решение следовать примеру Литвы и стремиться к полной интеграции в ЕС и НАТО, создать процветающее открытое, демократическое и основанное на верховенстве закона государство», — заявил он.

В Вильнюсе Бахтадзе также встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Пресс-служба Грибаускайте сообщает, что на встрече они обсудили двусторонние отношения между странами, сотрудничество Грузии с Евросоюзом, а также обстановку с точки зрения безопасности на Балтийским морем и в Черноморском регионе.

По информации Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Литвой в 2018 году составил 80 миллионов долларов США; Экспорт составил 43,4 млн долларов США (35,1 млн долларов США в 2017 году), а импорт составил 36,6 млн долларов США (2017 год — 45,6 млн долларов США).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button