Новости

Премьер Грузии принял участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе выступления на тематической дискуссии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе рассказал об экономическом потенциале Грузии и перспективах европейской и евроатлантической интеграции страны.

Бахтадзе также заявил, что Грузия является «воротами» в регионе и, «естественным образом является кандидатом в превращении в центр в сферах бизнеса, транспорта и логистики». «Поэтому мы осуществляем крупные капиталовложения в инфраструктуру. Мы считаем себя мостом из Европы в Азию. Наши исторические корни европейские, и наше будущее европейское. Но, в то же время, Грузия находится на перекрестке цивилизаций», — заявил Бахтадзе во время выступления тематической дискуссии.

Глава правительства Грузии отметил, что, несмотря на стремление стать полноправным членом НАТО и ЕС, Грузия считает, что «в Центральной Азии огромный неосвоенный потенциал». По словам Бахтадзе, Грузия, которая имеет соглашения о свободной торговле с Китаем и ЕС, желает содействовать «торговле и росту торгового оборота между Азией и Европой».

Бахтадзе выразил надежду, что вступление Грузии в НАТО и ЕС будет отвечать интересам самого региона, который, по его словам, имеет все экономические предпосылки для того, чтобы быть очень успешным, но нуждается в большей стабильности.

Премьер-министр говорил также о партнерстве Грузии с США, которое, по его словам, никогда не было «на таком высоком уровне». По его же словам, две страны углубляют отношения в сфере безопасности, экономики и бизнеса.

В своем выступлении Мамука Бахтадзе также коснулся «агрессивных шагов» России в отношении Грузии и отметил, что ответ Грузии «на этот болезненный вызов заключается в консолидации нашей демократии и в быстром и устойчивом развитии нашей экономики».

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе Бахтадзе встретился также с лидерами различных стран, в том числе, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, стороны обсудили «стратегическое партнерство, региональные транспортные и инфраструктурные проекты и перспективы углубления экономических связей», в том числе, проект TANAP и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс.

По сообщению пресс-службы Бахтадзе, глава правительства также встретился с представителями бизнес-сектора, в том числе, с президентом China Minsheng Investment Group Лью Бенсяном, генеральным директором одной из крупнейших компаний в сфере морских перевозок Stena Rederi Карлом Хагманом, председателем корпорации COSCO Shipping Сью Лежонгом, с руководителем компании лидера по производству автомобилей Guangzhou Automobile Group Ценгом Циньхонгом, президентом Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD) Жилбертом Хунгбо, исполнительным директором индустриальной группы Koç Holding Левентом Чакироглу, заместителем председателя одного из ведущих финансовых институтов в мире Citi Group Джеем Коллинзом, исполнительным директором Agility Group Тареком Султаном и исполнительным директором компании ACCIONA Рафаэлем Маттео Аскала.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button