Новости

На встрече парламентского большинства обсуждались вопросы оздоровления судебной системы

Tags

На встрече парламентского большинства в центральном офисе Грузинской мечты в Тбилиси, которая длилась около 5 часов, и которая проходила под председательством лидера правящей партии Бидзина Иванишвили, обсуждались вопросы оздоровления судебной системы.

Об этом после окончания встречи заявили депутаты Грузинской мечты. По их заявлению, главной темой сегодняшней встречи были вопросы представления кандидатов в судьи Верховного суда и критерии укомплектования суда, вокруг которых в последнее время внутри правящей команды были разные мнения.

На встрече присутствовали также и те депутаты, которые выступали против списка 10 кандидатов в члены Верховного суда, который был представлен в законодательный орган Высшим советом юстиции. Среди них была Эка Беселия, которая покинула пост председателя Юридического комитета Парламента в декабре 2018 года из-за разногласий в команде вокруг представленного списка.

По заявлению членов парламентского большинства, на сегодняшнем заседании не обсуждался вопрос об исключении кого-нибудь из партии и она была сосредоточена, в основном, на вопросе оздоровления судебной системы.

Как заявили вышедшие со встречи депутаты, заседание проходило в конструктивной обстановке, и лидер партии, в основном, выполнял роль «модератора», и он лишь слушал мнения присутствовавших депутатов. По словам членов большинства, возможность высказать свое мнение было почти у всех членов партии.

По заявлению лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в команде есть ресурс, чтобы были достигнуты «принципиальные договоренности» в отношении суда.

«Сегодня была очень важная встреча, практически все время мы уделили обсуждению вопросов, связанных с судом, каждый имел возможность высказать свою позицию по этому вопросу, и я думаю, что процесс возвращается в нормальное рабочее русло, и думаю, есть ресурс достижения соглашения по основным принципам, которыми мы должны руководствоваться во время укомплектования Верховного суда», — заявил в беседе с представителями СМИ Арчил Талаквадзе.

По словам другого члена парламентского большинства Гии Вольского, сегодняшняя встреча закончилась без конкретных результатов, так как в команде существуют разные мнения по укомплектованию Верховного суда, что, по его словам, является нормальным процессом.

«Здоровое руководство и развитие этого процесса чрезвычайно важно… есть угрозы… это дестабилизация, это стремление оппонентов и нацов (Национальное движение), чтобы реально подорвать ситуацию с помощью судебной власти», — заявил Гия Вольский и добавил, что «существенными являются решения, которые мы должны принять в связи с критериями, и которые мы должны принять в политическом разрезе, что нужно стране для стабильности».

Бывший председатель Юридического комитета Парламента Эка Беселия заявила журналистам после встречи, что она «не меняет свою позицию» в отношении кандидатов в судьи, представленных Высшим советом юстиции, и свое отношение к этому вопросу выразила на сегодняшнем заседании. Она также положительно оценила встречу, проведенную под руководством Бидзины Иванишвили.

«Это была хорошая встреча. Сам лидер партии занимает правильную позицию, для меня это очень важно. Правильная позиция относительно процесса. То, что мы должны выслушивать друг друга, согласиться в чем-то, что-то можем видеть иначе, но он сказал, что мы должны продолжить (обсуждение) до тех пор, пока не достигнем окончательного соглашения», — заявила Эка Беселия журналистам и добавила, что «сегодня уже появилась возможность, чтобы найти общий путь решения и договориться о принципах, что будем делать на втором этапе».

По словам Эки Беселия, она разработала проект по судебной системе и надеется, что у нее будет возможность поделиться этим проектом с коллегами.

«Надеюсь, что в формат удастся привлечь всех заинтересованных лиц. Если это будет невозможно, никто не имеет эксклюзивного права на этот процесс, каждый может открыть какой-то формат, найти форму для общения друг с другом», — заявила Беселия и отметила, что было бы желательно, чтобы процесс был публичным и чтобы каждый имел возможность подключиться к нему.

Что касается ее возможного исключения из правящей команды или выхода из партии, Беселия объяснила, что «вопросы о выходе, прибытии вообще не поднимались, и я прошу, не принижать этот столь важный процесс».

Такую же позицию зафиксировал после встречи депутат Леван Гогичаишвили, который также выступает против списка кандидатов в судьи, представленного Высшим советом юстиции.

«Мы сказали, что этот список категорически неприемлем… Мы считаем, что членами Верховного суда не должны быть люди, которые служили режиму Саакашвили-Адеишвили», — заявил он.

По его словам, сегодняшняя встреча носила политический характер, а обсуждение критериев укомплектования суда начнется в ближайшее время.

Сегодняшняя встреча парламентского большинства завершилась без конкретных результатов. По заявлению депутатов, встреча в том же формате состоится 25 января, и свое мнение смогут выразить и те депутаты, у кого такой возможности не было сегодня.

После возникших в правящей команде разногласий вокруг кандидатов в члены Верховного суда это была первой такой встречей депутатов Грузинской мечты. Для участия во встрече Эка Беселия прекратила свой официальный визит в Страсбург.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button