Новости

Группа НПО покидает группу, работающую над процедурами отбора судей

Tags

Коалиция «За независимое и прозрачное правосудие», которая объединяет 40 неправительственных организаций, покидает группу, занимающуюся разработкой процедур и критериев отбора судей и обращается к Парламенту с рекомендациями. Об этом НПО сообщили на пресс-конференции 24 января.

По заявлению членов Коалиции, в рабочей группе представлены те судьи и члены Высшего совета юстиции, которые в декабре прошлого года приняли решение представить в Парламент список из 10 кандидатов в члены Верховного суда.

«Мы считаем, что в том составе и в тех условиях, в которых сегодня представлена рабочая группа, и которая 27 января приступит к работе, мы не видим перспективы работы и продолжения пребывания в этой рабочей группе», — заявил руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе.

«Сейчас не время поддаваться на ту игру, которая обречена с самого начала и которая может служить отводу внимания и быть своеобразной косметической обработкой всего этого процесса», — добавил он.

По словам директора Программы Центра обучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули, существует «опасность» и «риск», что проходящий под руководством председателя Парламента процесс «может послужить основой для легитимизации того списка и тех людей, которые сделали все для того, чтобы к этому времени ввести в кризис систему правосудия в Грузии».

По ее словам, в рабочей группе «по большей части» представлены именно те люди, которые делали все, чтобы в Верховный суд были бы назначены желательные для них люди в ускоренном порядке. «Мы не видим ресурсов, чтобы вместе с этим людьми обсуждать оздоровление судебной системы, которые сделали и делают все для того, чтобы происходящие в этой стране все процессы подчинить собственным интересам и от всех изменений получить желательный и полезный для них результат», — пояснила она.

Такую же позицию занимает директор «Международной прозрачности – Грузия» Эка Гигаури. «Мы действительно не можем пойти на встречу дружеского круга, которую они называют рабочей группой, где их главная цель состоит в том, чтобы приукрасить этот процесс, в результате которого вновь введут в судебную систему представителей клана Чинчаладзе и Мурусидзе», — заявила Эка Гигаури.

Члены коалиции считают, что существующий состав Высшего совета юстиции «лишен доверия общественности». Поэтому все члены-судьи Совета юстиции, а также те члены, которые не являются судьями, которые в декабре 2018 года поддержали представление в Парламент списка кандидатов в члены Верховного суда, должны подать в отставку. По их оценке, «представление судей Верховного суда должно произойти только после обновления состава Высшего совета юстиции и внесения соответствующих изменений в законодательство».

Члены коалиции считают, что процесс отбора судей Верховного суда, являющегося последней инстанцией, должен основываться на трех основных принципах. Это:

  • Обеспечение подход, основанного на заслугах;
  • Прозрачность и открытость процесса отбора;
  • Объективное и беспристрастное проведение процесса.

«Крайне важно, чтобы законодательство должным образом гарантировало возможность занять должности судей Верховного суда тем лицам, которые не имеют опыта судебной деятельности», — заявляют НПО.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button