Новости

Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации



Европарламент 18 декабря в Страсбурге ратифицировал Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

Европарламент 18 декабря в Страсбурге поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС, которое также охватывает и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

Депутаты Европарламента 490 голосами поддержали соглашение, 76 высказались против, а 57 воздержались.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а также бывший президент Михаил Саакашвили также присутствовали на заседании Европарламента и во время голосования располагались в ложе гостей не очень далеко друг от друга.

18 декабря Европарламент также принял резолюцию о Грузии рекомендательного характера 491 голосом против 84; 63 депутата воздержались.

За день до голосования в Европарламенте прошли дебаты по Грузии.

Грузия вместе с Молдовой и Украиной 27 июня этого года подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Парламент Грузии ратифицировал это соглашение 18 июля. Соглашения об ассоциации с Украиной и Молдовой были ратифицированы Европарламентом в сентябре и ноябре, соответственно.

Соглашение, которое с 1 сентября 2014 году уже действует в режиме временного использования, полноценно войдет в силу после того, как его ратифицируют все 28 государств членов Евросоюза.

К данному этапу Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС ратифицировали 11 стран: Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Мальта, Словакия, Эстония, Венгрия, Швеция, Хорватия и Дания. Последняя проголосовала за ратификацию соглашения 18 декабря.

В рекомендательной резолюции, которая была принята также 18 декабря, Европарламент заявляет, что оформление Соглашения об ассоциации «само по себе не завершено, а является «частью более широкого процесса, который приведет страну в европейское пространство с правовой, экономической, политической и социальной точки зрения».

В резолюции также говорится, что у Грузии «есть европейская перспектива и возможно она сможет обратиться за членством с тем условием, если будет соблюдать принципы демократии, уважать фундаментальные свободы и права меньшинств и обеспечит верховенство закона».

В проекте также говорится, что Европарламент «в полной мере поддерживает либерализацию виз для Грузии, как ближайший признак тесных отношений между Грузией и ЕС и прямую выгоду для народа».

Резолюция была подготовлена на основании доклада докладчика по Грузии, члена Европарламента от Латвии Андерса Мамикинса. Но, в первоначальный проект резолюции были внесены изменения в результате обсуждения, прошедшего в ноябре в Комитете Европарламента по внешним отношениям; Многие изменения были инициированы представителями Европейской народной партии с той целью, чтобы отразить в тексте их обеспокоенность в связи с «выборочным правосудием» и уголовным преследованием бывших высокодолжностных чиновников в Грузии. Несколько изменений были внесены в проект непосредственно перед голосованием 18 декабря.

Приветствуя проведенные властью Грузии «последние реформы», которые направлены на «усиление» демократических институтов, резолюция выражает обеспокоенность в связи с «недостатком подотчетности прокуратуры» в Грузии и в связи с теми бывшими высокодолжностными чиновниками и нынешними оппозиционными политиками, против которых выдвинуты обвинения или находятся под арестом.

Резолюция выражает «обеспокоенность» в связи с «потенциальным использованием судебной системы для борьбы против политических оппонентов», что пожжет поколебать усилия властей Грузии с точки зрения демократических реформ.

В изменении, которое было внесено непосредственно перед голосованием, инициатором которого был румынский депутат от Европейской народной партии, Европарламент также призвал власти Грузии, исправить те недостатки, которые отражены в докладе ОБСЕ по мониторингу судебного процесса.

Доклад был подготовлен БДИПЧ/ОБСЕ по итогам мониторинга судебных процессов по 14 делам бывших высокодолжностных чиновников. Миссия, которую пригласили власти Грузии, заявила в своем докладе, что «несмотря на то, что выявленные во время судебных обсуждений недостатки, возможно, и не нарушают права на справедливый суд, но комбинация определенных индивидуальных случаев, отдельных законодательных недостатков и, в целом, проблематичной судебной практики, создавала угрозу соблюдению права на справедливый суд в полной мере в соответствии с международными стандартами и законодательством по правам человека». Доклад содержит более 80 рекомендаций, большинство из которых касается Парламента, о необходимости принятия соответствующих законодательных изменений, а также судебной власти, прокуратуры, исполнительной власти и адвокатов защиты, которые необходимо учесть, чтобы исправить отраженные в докладе недостатки.

В резолюции говорится, что Европарламент «поддерживает позитивные шаги властей Грузии с точки зрения улучшения отношений с Россией».

Она призывает Москву «подключиться конструктивно к поиску путей мирного урегулирования конфликтов, в частности, в рамках Женевских дискуссий». Согласно проекту, Европарламент «выражает сожаление… из-за отсутствия прогресса в Женевских переговорах, несмотря на усилия властей Грузии, конструктивно подключиться и урегулировать все опасения, существующие в конфликтных зонах с точки зрения безопасности и гуманитарного положения», и призывает «Евросоюз к выполнению более эффективной роли в этом процессе».

Резолюция также призывает Россию, «аннулировать» признание Абхазии и Южной Осетии и «завершить оккупацию» в этих регионах.

Резолюция осуждает оформленный между Москвой и Сухуми договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», и заявляет, что это является «шагом России к полной аннексии Абхазии».

В одном из изменений, которое было инициировано Прогрессивным альянсом социалистов и демократов, резолюция заявляет, что Европарламент «принимает к сведению те шаги, которые были предприняты Грузией против исламофобии и гомофобии» — этим изменением была изменена первоначальная формулировка, в которой говорилось, что Европарламент «выражает обеспокоенность в связи с насильственными проявлениями исламофобии и гомофобии, которые имели место в стране».

Но принятая резолюция «подчеркивает необходимость того, что лица, совершившие насильственные акты исламофобии и гомофобии должны быть осуждены эффективно».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button