Новости

Министр внутренних дел представил доклад в Парламенте

Tags

На внеочередном заседании Парламента депутаты выслушали министра внутренних дел, вице-премьера Георгия Гахария. На заседании 21 декабря в Парламенте также присутствовал Заза Саралидзе, отец Давида Саралидзе, одного из несовершеннолетних, убитых на улице Хорава год назад.

Георгий Гахария прибыл в законодательный орган на основании запроса парламентского меньшинства к двум часам дня. Представители меньшинства требовали от министра ответа на вопросы, которые накопились в адрес его ведомства за последнее время. Наконец, в качестве формата встречи было выбрано пленарное заседание. Выступая перед депутатами, министр заявил, что он готов ответить на «острые вопросы», а также готов к «содержательной дискуссии».

Перед началом режима вопросов и ответов Георгий Гахария представил депутатам отчет за 2018 год и рассказал о запланированных реформах. Основное внимание он уделил структурным и законодательным изменениям.

Парламентское заседание прошло в режиме вопросов и ответов. Большинство вопросов, в том числе, со стороны парламентского большинства, были заданы в связи с делом убийства на улице Хорава. Законодатели также задавали вопросы в связи с делом Темирлана Мачаликашвили, акцией оппозиции 16 декабря и предполагаемыми преступлениями, совершенными предвыборный период и после него.

На критические вопросы оппозиции в связи с убийством двух подростков на улице Хорава министр внутренних дел ответил также критикой и обвинил оппозицию в политизации вопроса. Он также подверг критике работу Парламентской комиссии по этому делу и заявил, что «комиссия обладала мандатом для работы над тем, имели ли место проступки со стороны государственных служащих в связи с расследованием дела, чего комиссия не смогла установить».

Министр признал, что в период расследования дела убийства на улице Хорава не были осуществлены определенные следственные действия, которые нужно было провести. По его словам, «по должностным проступкам должно быть возбуждено уголовное дело», и он готов первым дать показания.

Представители парламентского меньшинства обвинили министра ВД в двойных стандартах и отметили, что в то время, как различные факты нападений на оппозицию не расследованы до этого времени надлежащим образом, и никто не привлечен к ответственности, члену Политического совета Национального движения Давиду Киркитадзе за менее жесткое действие присудили предварительное заключение.

В ответ на это министр внутренних дел пояснил, что «какой бы статус человек не носил, и кем бы он не был, как только будет иметь место физическое насилие в отношении представителя государства – полицейского, это получит адекватный ответ всегда».

Депутаты потребовали от министра объяснений относительно сюжета, вышедшего в эфире телеканала «Рустави-2», в котором видны предполагаемые факты фальсификации выборов. По словам Гахария, в связи с этим ЦИК и несколько НПО уже обратились в Прокуратуру и «я уверен, что если уже не возбуждено, в ближайшее время будет возбуждено дело и начнется расследование».

По его словам, по всем насильственным фактам, зафиксированным в избирательный период, Министерство внутренних дел уже начало расследование.

До начала режима вопросов и ответов глава правоохранительного ведомства ознакомил законодателей с реформами, проведенными в министерстве в 2018 году, и рассказал о планах на будущее. Министр особое внимание уделил международному полицейскому сотрудничеству и отметил, что в рамках Центральной криминальной полиции в различных подразделениях ведомства создан Центр международного сотрудничества, где «объединены компоненты Интерпола, Европола, институт атташе и многие другие международные компоненты».

Министр также коснулся вопроса социального обеспечения сотрудников и пояснил, что зарплата сотрудников в текущем году была увеличена и этот процесс продолжится в 2019 году. Кроме того, части социального обеспечения будет добавлены компоненты строительства жилья, медицинского обслуживания и образования.

Гахария также подчеркнул важность законодательных изменений, осуществленных в 2018 году, и отметил, что ведомство инициировало 9 новых компонентов по различным направлениям. В связи с этим он выделил закон против «воров в законе», с помощью которого, по его словам, стало возможным привлечь к ответственности более 200 человек.

Политические оценки

Министра внутренних дел в Парламенте слушали в течение почти семи часов. После завершения режима вопросов и ответов депутаты оценили доклад министра. Оппозиция резко критиковала выступление Георгия Хадария и отметила, что министр не ответил на вопросы депутатов.

«Реально, на на один вопрос мы не получили ответа от министра Гахария сегодня», — заявила депутат от Национального движения Тина Бокучава и добавила, что у министр «поставил политический спектакль» в Парламенте.

Аналогично считают и представители Европейской Грузии. По словам представителя партии Серги Капанадзе, министр внутренних дел «произвел очень тяжелое впечатление» и он «практически, не ответил ни на один из важных вопросов». По его словам, министр без каких-либо аргументов «прямо оправдывает политическое преследование».

Противоположную позицию занимают в правящей команде. Депутаты от парламентского большинства поблагодарили министра внутренних дел за «принципиальную» работу и успешную деятельность его ведомства.

По словам депутата от большинства Дмитрия Цкитишвили, на многие вопросы были даны ответы. «Сам прецедент, что министр уже во второй раз пришел в Парламент и выразил готовность, приходить многократно и быть активно в контакте с Парламентом, это очень важно», — заявил он.

Парламент закрыл свою осеннюю сессию внеочередным заседанием 21 декабря.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button