Новости

Задержан один из лидеров Национального движения Давид Киркитадзе

Tags

Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из лидеров оппозиционного Национального движения Давида Киркитадзе. Задержание было произведено по обвинению в нападении на полицейского, нанесении физических оскорблений и повреждения имущества. Давид Киркитадзе в этот момент находился в регионе Кахети вместе с членами своей команды, где они посещали одного из участников акции протеста, пострадавшего 16 декабря у села Велисцихе.

По информации МВД, дело возбуждено по статье 3531 Уголовного кодекса Грузии, которая касается нападения на полицейского, сотрудника Специальной пенитенциарной службы или другого представителя власти или/и на публичное учреждение, и предусматривает лишение свободы от четырех до семи лет в виде наказания.

Во время задержания Давид Киркитадзе сделал краткий комментарий и заявил, что «в грузии устанавливается диктатура, российская диктатура», и в то же время он призвал сторонников бороться до конца.

Давид Киркитадзе был задержан полицией после того, как МВД приступило к изучению инцидентов, которые имели место 16 декабря во время акции протеста оппозиции в селе Велисцихе в Кахети. Министерство не исключает возможности того, что круг обвиняемых может быть расширен.

«Расследование началось по нескольким фактам, содержащим признаки преступления, по которым в настоящее время проводятся интенсивные следственные действия», — заявил директор Департамента Центральной криминальной полиции Владимир Борцвадзе на брифинге в МВД 17 декабря.

По его же словам, расследование начато также и по факту нападения на одного из участников акции Шоту Далакишвили, во время чего Далакишвили получил повреждения на лице и в области головы.

По информации МВД, во время инцидентов 16 декабря более 10 полицейских получили различные телесные повреждения, также пострадала и техника, принадлежащая МВД. Оппозиция же заявляет, что во время противостояния 16 декабря пострадали несколько нескольких активистов оппозиции.

Арест Киркитадзе опротестовали представители Объединенной оппозиции. На брифинге после его задержания один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Вашадзе объявил Давида Киркитадзе «незаконным заключенным» и потребовал о его освобождения.

Задержание Киркитадзе оценил также один из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гига Бокерия, по словам которого, арест Киркитадзе «заводит страну, и без того находящуюся в глубоком кризисе, в еще более глубокий кризис со стороны режима Иванишвили, и представляет собой большую угрозу нашей стране».

«В конце концов, режим Иванишвили падет в результате этой незаконной политики, но в этом процессе возникает большая угроза не только демократии нашей страны, но и нормальному развитию и перспективе стабильности», — заявил Гига Бокерия.

На задержание представителя Национального движения откликнулась и народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая заявила, что подключится к этому процессу и изучит факты.

Давид Киркитадзе 16 декабря вместе с другими лидерами Объединенной оппозиции направлялся из Тбилиси в Телави, на акцию в день инаугурации новоизбранного президента, во время чего в Гурджаани, у села Велисцихе, между участниками акции и полицией произошли несколько инцидентов. В кадрах, которые были опубликованы МВД, видно, что Давид Киркитадзе пытается силой проникнуть в технику полиции.

В ходе президентских выборов Давид Киркитадзе возглавлял Штаб Объединенной оппозиции в Рустави. Во втором туре президентских выборов в Рустави победил кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button