Новости

Давиду Киркитадзе в качестве меры пресечения избрали предварительное заключение

Tags

Гурджаанский районный суд в качестве меры пресечения для члена Политического совета оппозиционного Единого национального движения Давида Киркитадзе избрал предварительное заключение.

Судья объявил это решение на сегодняшнем заседании. За Давида Киркитадзе поручались 27 депутатов Парламента Грузии. Судья не принял доводы стороны защиты и удовлетворил ходатайство Прокуратуры о предварительном заключении.

Решение судьи назвали несправедливым в Объединенной оппозиции, представители которой заявляют, что Давид Киркитадзе является политзаключенным. Представители Объединенной оппозиции и их сторонники собрались у здания суда с самого утра. Во дворе суда и на внешнем периметре была мобилизована Патрульная полиция.

По словам одного из лидеров оппозиционного объединения Григола Вашадзе, «все, кто настроен оппозиционно и отличается от Парцхаладзе (бывшего главного прокурора) своим мышлением, такие люди создают угрозу власти Бидзины Иванишвили». «Все вы, кто является гражданином, хотите Конституцию, правосудие и закон, вы представляете угрозу для Бидзины Иванишвили в этой стране», — заявил он, добавив, что борьба продолжится до конца.

По заявлению представителя Единого национального движения Ники Мелия, сегодняшнее решение судьи «было принято заранее» и в стране «нет суда». «Дато Киркитадзе был задержан и отправлен в тюрьму только за то, что он успешный политик. Он дважды одержал победу над Саломе Зурабишвили и Бидзина Иванишвили в Рустави». «Дато Киркитадзе — классический политзаключенный», — заявил он.

На заседании суда также присутствовали представители Европейской Грузии. По словам одного из лидеров партии Гиги Угулава, наряду с несправедливым, «суд также является и бесстыжим». По его словам, сегодня в стране «подавляется мнение и свобода выражения любого политического оппонента».

«Сегодня Иванишвили официально объявил половину своего населения граждане второго сорта, которых можно оскорблять, которым на голову можно порвать Конституцию, которых можно наказывать бесстыжим использованием закона», — заявил Угулава.

Избрание предварительного заключения Давиду Киркитадзе также оценила заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили. По его словам, «Давид Киркитадзе обвиняется в совершении конкретного преступления», и «общество хорошо увидело» кадры, подтверждающие это. По его словам, что «сегодняшняя мера пресечения — это не конец этого дела, это не приговор».

«Существовали конкретные основания для использования заключения, как мне известно, и на этом основании избрали ему заключение. Что касается избирательного правосудия, не думаю, что это правильный подход к вопросу… Полиция политически нейтральна, и мы одинаково подходим (ко всем), независимо от того, кто совершил преступление», — заявила заместитель министра.

По заявлению адвоката Давида Киркитадзе Георгия Кондахишвили, сегодняшнее решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Предварительное слушание по делу назначено на 12 февраля 2019 года.

Давид Киркитадзе вместе с другими лидерами оппозиции 16 декабря направлялся из Тбилиси в Телави на запланированную там акцию протеста параллельно проходившей церемонии инаугурации новоизбранного президента Саломе Зурабишвили. В это время направляющимся в Телави участникам акции в селе Велисцихе Гурджаанского муниципалитета дорогу перекрыла полиция, где произошли несколько инцидентов между митингующими и правоохранителями. В видеозаписи, которая была опубликована МВД, видно, что Давид Киркитадзе пытается втиснуться в транспортное средство полиции и ударяет полицейского.

Киркитадзе был арестован 17 декабря по обвинению в нападении на полицейского, нанесении физического оскорбления и повреждения имущества. Официально обвинения ему выдвинули 19 декабря.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button