Новости

Поддержка воровского мира станет наказуемым

Правительство Грузии поддержало и представило в Парламент на обсуждение пакет законодательных поправок, который предусматривает ужесточение наказания за членство воровского мира, а сотрудничество и поддержку воровского мира определяет, как наказуемое действие.

Согласно законодательным изменениям, разработанным Министерством внутренних дел, наказание за «членство преступного мира», которое предусматривает лишение свободы от 5 до 8 лет, ужесточается и будет предусматривать лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. Кроме того, ужесточается наказание за то, если лицо является «вором в законе», которое вместо действующего сегодня наказания в виде тюремного заключения от 7 до 10 лет будет предусматривать лишение свободы на срок от 9 до 15 лет.

Согласно поправкам, в соответствии с Уголовным кодексом, будет наказываться обращение к члену воровского мира для разрешения спора. Кроме того, определится также наказание за поддержку воровского мира, что подразумевает любые действия, которые способствуют деятельности воровского мира. Вместе с тем, организация и участие в сборе воров в законе станет наказуемым действием для любого лица. До сих пор за это действие наказывались только воры в законе.

Наряду с ужесточением наказания, законодательная инициатива предусматривает другие новшества. В частности, если «вор в законе» будет сотрудничать с расследованием в раскрытии тяжкого или менее тяжкого преступления, он будет освобожден от правовой ответственности.

Законодательные поправки, инициированные МВД, будут отражены в Уголовном кодексе и Законе «Об организованной преступности и рэкете».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в связи с этой законодательной инициативой заявил, что «воровской никогда не сможет встать твердо на ноги в Грузии. Это исключено!». «Мы будем действительно последовательными и безжалостными в этом направлении, так как это касается спокойной жизни наших сограждан, строительства будущего нашей страны», — добавил он.

По заявлению министра внутренних дел Георгия Гахария, необходимость ужесточения правовых норм, связанных с воровским миром, связана с существующими в стране вызовами. По словам министра, «криминальный менталитет и организованная преступность содержат очень большой риск», который мешает стране «по многим разным направлениям», включая, укоренение здорового образа жизни, а также с точки зрения экономического развития.

Членство воровского мира и быть вором в законе в Грузии стало наказуемым с декабря 2005 года, когда Парламент принял поправки к Уголовному кодексу и Закон «Об организованной преступности и рэкете. Спустя четырем месяця после принятия закона, наказания, предусмотренные за указанные преступления, были ужесточены.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button