Новости

Активистка из Ахалгори говорит о «преследовании» со стороны де-факто властей

Проживающая в Ахалгори активистка Тамара Меаракишвили, в отношении которой власти Цхинвальского региона возбудили уголовное дело по статье клеветы, сегодня прокомментировала возбужденное против нее новое уголовное дело, которое было возбуждено 10 дней назад.

Новое уголовное дело связано с «подделкой и использованием официальных документов». Представители де-факто властей Цхинвали считают, что Меаракишвили получила «гражданство Южной Осетии» таким образом, что не отказалась от гражданства Грузии, что послужило основанием для для нового расследования против активистки.

«Дело возбуждено незаконно, и оно служит только преследованию и притеснению в моем отношении, чтобы я стала вынуждена покинуть эту территорию», — заявила Тамара Меаракишвили сегодня в телекомпании «Пирвели». По ее словам, первое уголовное дело также было возбуждено с целью запугивания и давления, поскольку в течение семи месяцев расследование по делу о клевете, фактически, не проводилось.

У Тамары Меаракишвили документы конфисковали и уже семь месяцев она не может покинуть территорию оккупированной Южной Осетии. По словам Меаракишвили, она имеет право передвигаться только в пределах Цхинвальского региона, и этим правом она пользуется только «по необходимости в связи с уголовным делом», так как пытается избежать возможных «провокаций».

По словам Меаракишвили, народный защитник Грузии Нино Ломджария проинформирована о возбуждении нового дела де-факто властями против активистки и она следит за текущими событиями.

Недавно несколько неправительственных организаций откликнулись на вопрос Меаракишвили и потребовали, чтобы активистка из Ахалгори получила возможность перейти на контролируемую Тбилиси территорию.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button