Новости

Участники из Цхинвали покинули заседание МПРИ

Tags

89-е заседание Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ) в Эргнети сегодня была прекращена после того, как участники из Цхинвали покинули заседание в знак протеста. Причиной протеста осетинской стороны послужило объявление розыска в отношении обвиняемых по делу Арчила Татунашвили по Красному циркуляру Интерпола.

Представитель цхинвальского лидера Анатолия Бибилова Игорь Кочиев заявил, что выдвинутые против Давида Гурциева и Алика Табоева обвинения являются «надуманными». Он также отметил, что объявление розыска по Красному циркуляру Интерпола является показателем «деструктивной позиции» властей Грузии.

Кочиев также заявил, что участники из Цхинвали потребовали снятия с повестки дня вопроса о делах граждан Грузии Арчила Татунашвили и Давида Башарули, но грузинская сторона не удовлетворила это требование.

Служба государственной безопасности Грузии, которая представляет Тбилиси на заседаниях МПРИ, заявила, что «разговоры на языке ультиматумов в формате МПРИ категорически неприемлемо для властей Грузии, поскольку такие требования противоречат фундаментальным принципам Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них».

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтвердила, что «После открытия встречи были высказаны различные мнения относительно предварительной повестки дня, и участники не смогли продолжить обсуждения». Миссия также отметила, что «Сопредседатели продолжат свои усилия по возобновлению встреч МПРИ, в кратчайшие, по возможности, сроки, в день, который будет согласован всеми участниками».

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них был создан в рамках Женевских международных дискуссий и ставит своей целью обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button