Выборы 2018Новости

Оппозиция думает о стратегии после второго тура, и Саакашвили призывает к гражданскому неповиновению

Tags

Кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе заявляет, что оппозиционные партии соберутся завтра вечером и обсудят стратегию на период после второго тура.

Вашадзе сделал это заявление 29 ноября, спустя примерно пять часов после объявления результатов экзит-поллов, согласно которым, на выборах президента Грузии побеждает Саломе Зурабишвили.

«Мы приняли решение о том, чтобы спросить мнения наших сторонников, поделиться с ними нашими планами, и для этого завтра, в 18:00 у нас будет встреча в Филармонии», — заявил он и призвал сторонников оппозиции принять участие в собрании.

Незадолго до заявления Григола Вашадзе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который является почетным председателем Национального движения, поставил под вопрос легитимность президентских выборов и призвал к массовым протестам.

В интервью телеканалу «Рустави-2» Саакашвили заявил: «Что происходило за эти недели, это не были ни выборы, ни демократический процесс, и это не имеет ничего общего с волей народа. Это был воровской мир, блатные парни и негодяи».

«Я призываю грузинское общество не признать результаты этих выборов … Главный разбойник насел на голову всех государственных институтов, контролирует все процессы без исключения, наступает момент, когда общество должно взять в свои руки защиту закона, Конституции и своей свободы», — заявил Саакашвили.

«С завтрашнего дня, независимо от того, какие результаты наступят, мы переходим к движению массового неповиновения. Я призываю полицию Грузии встать на сторону народа. Я призываю Вооруженные силы, не выполнять незаконные приказы, я призываю здоровую часть государственного аппарата, дистанцироваться от преступной мафиозной банды, которая захватила Грузию», — заявил он.

Когда Григола Вашадзе попросили прокомментировать это заявление Саакашвили, он сказал: «То, что не было принято коллективным решением и не было объявлено с этой трибуны, в этом штабе, остается мнением одного человека».

В своих предыдущих заявлениях Вашадзе был менее радикальным. Как только были объявлены результаты экзит-поллов, Вашадзе отметил, что он уважает опрос, проведенный телекомпанией «Рустави-2», но окончательную оценку сделает после объявления официальных результатов.

По его словам, оппозиции удалось получить 750 000 голосов на фоне всеобщей мобилизации, подкупа избирателей и вовлеченности криминалов, коррумпированных чиновников и наркоманов.

«Мы уже достигли двух результатов – как бы не закончились эти выборы, во-первых, объединенная оппозиция состоялась, и это мощная сила, а во-вторых, этими выборами т.н. власти и т.н. воровская мечта лишились последних признаков легитимности. Не имеет значения, какой неодушевленный предмет внесут в президентский дворец. Делу этой власти конец потому, что такого позора, что касается демократических выборов, Грузия еще не видела», — заявил Вашадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button