Новости

Москва «разочарована» отказом Тбилиси на восстановление дипломатических отношений

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет 12 марта, что Тбилиси отверг предложения Москвы, представленные десять дней назад, о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами и об установлении Россией безвизового режима для Грузии.

Тбилиси заявил, что восстановление дипломатических отношений станет возможным после признания Россией территориальной целостности Грузии и там же отметил, что данная инициатива Москвы содержит «элементы шоу».

«В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительное условие — отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии», — заявила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года. Российская инициатива от 2 марта с.г., которая могла бы реально содействовать нормализации отношений, отклонена. Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то удивило», — отметила она.

В ответ на одностороннее решение Тбилиси об отмене визового режима для граждан России, 2 марта МИД России также выразил готовность к аналогичному шагу и взамен призвал Тбилиси пересмотреть закон об оккупированных территориях. Однако, учитывая такие «политизированные предложения» Москвы, Тбилиси поставил под сомнение готовность России и призвал ее так же в одностороннем порядке принять решение об отмене визового режима в пользу граждан Грузии.

«На это (предложение России) последовал ответ в том смысле, что Россия, дескать, вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке. Этот ответ нельзя считать адекватным по следующей причине. Безвизовый режим Грузия односторонне предоставила почти сотне государств мира. Такова обычная практика небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако в тех случаях, когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей. Именно такой цивилизованный путь мы и предлагали грузинской стороне. К сожалению, данное предложение отвергнуто», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В целом, реакция грузинской стороны на наши предложения подтвердила, что периодически раздающиеся из Тбилиси заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией — лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия. Воспринимать их всерьез нельзя», — говорится в заявлении Захаровой.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button