Новости

Россия упрощает визовые правила для Грузии

Министерство иностранных дел России заявило во вторник, что с 23 декабря упрощаются визовые требования для граждан грузии.

МИД России также заявил, что «не исключает», что очередным шагом может стать отмена визового режима с Грузией.

«В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России», — заявил МИД России.

«Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

В Грузии уже действует безвизовый режим для граждан Российской Федерации.

За пять дней до заявления МИД России президент России Владимир Путин заявил на своей ежегодно пресс-конференции, что Москва «готова к отмене визового режима» для граждан Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили приветствовал это заявление и назвал его «шагом в правильном направлении».

Кроме того, 22 декабря заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин провел телефонную беседу со специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе, в ходе которой он «разъяснил меры либерализации визового режима с Грузией», — сообщает МИД России.

Абашидзе, который представляет грузинскую стороны в формате двустороннего прямого диалога с Россией, приветствовал заявление Москвы и отметил, что это подразумевает «существенное упрощение визового режима» пол сравнению с тем режимом, который действует сегодня.

По его словам, очередная встреча с Карасиным запланирована на февраль и одной из тем обсуждения будет «дальнейший шаг» по возможному упразднению визового режима.

«Посмотрим, как будет работать этот упрощенный режим и только после этого сможет делать выводы», — заявил Абашидзе Общественному вещателю Грузии во вторник вечером.
На вопрос, не сделала ли Россия это шаг в ответ на поддержку Еврокомиссией безвизового режима для Грузии, Абашидзе не ответил. По мнению многих политиков, активизация России по визовым вопросам связана с ожидаемым открытием границ ЕС для граждан Грузии.

«Давайте, на это пусть ответят эксперты», — сказал Абашидзе.

Вопрос об упрощении, а не отмене визового режима для граждан Грузии постоянно выдвигался на переговорах между Абашидзе и Карасиным. Исходя из заявления Карасина, которое прозвучало еще до заявления Путина, позиция Москвы состояла в том, что введение безвизового режима маловероятно до восстановления дипломатических отношений между двумя странами, которые были прекращены после августовской войны 2008 года.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Back to top button