Новости

Панджикидзе: «Дипотношения с Россией не будут восстановлены до те пор, пока в Цхинвали и Сухуми будут посольства»

Тбилиси не восстановит дипломатических отношений с Россией до тех пор, пока российские посольства будут находиться в Цхинвали и Сухуми, — заявила новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая в пятницу приступила к исполнению своих обязанностей.

«20% территорий Грузии оккупированы Россией; Россия является страной оккупантом, оккупировавшей Грузию; У нее открыты два посольства – в Сухуми и Цхинвали, и пока это факт существует, до тех пор дипломатические отношения с Россией восстановлены не будут», — заявила Панджикидзе и добавила, что «деоккупация» остается главным приоритетом Грузии.

После августовской войны 2008 года дипломатические отношения между Грузией и Россией прекращены, а отношения между двумя странами осуществляются, в основном, через швейцарских дипломатов.

На проведенной в Москве пресс-конференции 25 октября после встречи со своим швейцарским коллегой министра иностранных дел России Сергея Лаврова спросили, сколько времени еще понадобится посредничество Швейцарии между Москвой и Тбилиси. Лавров ответил, что не он является адресатом этого вопроса.

«Мы не разрывали дипломатические отношения с Грузией. Это сделал М.Саакашвили», — заявил Лавров.

Новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая до 2010 года работала на дипломатической службе, 26 октября представила трех своих заместителей. Одним из них будет Николоз Вашакидзе, который в Администрации прежнего министра занимал пост первого заместителя министра.

На должность первого заместителя министра Панджикидзе представила Давида Залканиани, дипломата, который служил в нескольких дипломатических миссиях до тех пор, пока присоединился к партии Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» три года назад. После парламентских выборов он входил в группу транзиции власти от «Грузинской мечты», а также участвовал в переговорах между ЕС и Грузией на прошлой неделе в Брюсселе. Панджикидзе заявила, что ее третьим заместителем будет Гуга Хелаия, который до этого времени в МИДе не работал; По словам Панджикидзе, Хелаия в министерстве будет курировать финансовыми вопросами. Кандидатуры остальных двух заместителей Майя Панджикидзе пока еще не назвала.

Серги Капанадзе, который был одним из заместителей министра иностранных дел в прежней администрации, поблагодарил руководство министерства за желание работать с ним; В опубликованном на Facebook сообщении он заявил, что намеревается продолжить деятельность в Тбилисском государственном университете, «а также вместе с несколькими моими друзьями, единомышленниками и коллегами в недавно основанном think tank».

Бывший глава МИД Григол Вашадзе заявил после встречи с новым министром: «я очень рад, что приоритеты остаются теми же – это ЕС, НАТО, хорошие отношения с нашими соседями».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button