Выборы 2018Новости

НДИ предупреждает Грузию о возможной потере демократических достижений

День выборов прошел, в целом, в спокойной обстановке и с соблюдением правил, однако, предвыборной среде были характерны случаи запугивания публичных служащих и попытками мобилизации избирателя в поддержку Саломе Зурабишвили, — говорится в заявлении Международной наблюдательной миссии Национально-демократического института (НДИ) США по итогам прошедшего 28 ноября второго тура президентских выборов в Грузии.

Делегация НДИ из 11 членов прибыла в Тбилиси 26 ноября и провела встречи с представителями власти, НПО и избирательными субъектами. В день выборов группа наблюдателей НДИ из шести человек наблюдала за открытием избирательных участков, голосованием и подсчетом голосов в пяти регионах по всей стране.

НДИ отмечает в своем докладе, что период до второго тура «характеризовался случаями насилия, информацией о запугивании и другими такими действиями, которые нарушали дух избирательного законодательства и можно сказать — нормы».

Согласно предварительному заявлению, «риторика кампании между двумя турами стала более агрессивной и враждебной, с месседжами, направленными на устрашение и угрозами о нестабильности».

Миссия по наблюдению также затронула обвинения о запугивании избирателей и отметила, что «делегации сложно определить, насколько широко распространено это запугивание, однако, с учетом масштаба и последовательности обвинений, поступивших от многих источников, а также из надежности случаев, о которых сообщили непосредственно НДИ, важно, чтобы к будущим выборам эти проблемы были бы решены».

Делегация отметила, что превращение главных телевизионных вещателей страны в инструмент кампании по существу ограничило доступ гражданам к надежной информации о кандидатах.

Согласно заявлению, были сделаны заявления о предполагаемом подкупе избирателей и злоупотреблении государственными ресурсами. Кроме того, «сразу после первого тура выборов представители власти и лидеры Грузинской мечты озвучивали заявления и обещания о проектах правительства и социальной поддержке».

Делегация также затронула решение властей о списании долгов и отметила, что «ряд его аспекты не ясны и прозрачны достаточным образом. Также почти ничего не известно о финансовых фондов и процессе принятия решений».

По заявлению НДИ, «день выборов, в целом, прошел в спокойной и мирной обстановке», однако были зафиксированы серьезные инциденты голосования одним лицом несколько раз, а также манипуляции во время процесса подсчета голосов, на котором свидетелями были непосредственно представители НДИ.

Согласно заявлению, «наблюдатели НДИ стали свидетелями также группового голосования или голосования вместо других лиц. Они также выявили несколько случаев, когда несколько лиц на избирательный участок вошли с бюллетенями в руках, и проголосовали без предъявления удостоверения личности и проверки их присутствия в списке избирателя, а затем покинули избирательный участок снова с бюллетенями на руках. НДИ также выявил случаи, когда избирателям, которые прошли маркировку, позволили голосовать, занимающиеся порядком очереди не смогли проверить маркировку и члены участковой комиссии ненадлежащим образом осуществили маркировку избирателей».

Делегация надеется, что перед парламентскими выборами 2020 года «граждане граждане Грузии отвергнут эти поляризованные и приносящие ущерб выборам практики и будут работать над созданием более конструктивной политической среды, где конкуренты смогут соревноваться в равных условиях и представлять отличающиеся политические взгляды, отражающие интересы граждан».

«Демократическое правление является самым ценным достижением Грузии. Это отличает страну от авторитарных соседей и предоставило ей возможность для европейской евроатлантической интеграции. Утрата этого достижения будет иметь неизмеримо огромную цену. Очень важно, чтобы будущая политическая жизнь страны не была похожа на эту кампанию», — говорится в заявлении.

Заявление НДИ охватывает период с 29 октября по 28 ноября и основывается на результатах работы четырех долгосрочных аналитиков, доклад Предвыборной миссии НДИ за июль 2018 года и заявлении Наблюдательной миссии НДИ по итогам первого тура, прошедшего 28 октября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button