Новости

НДИ: Несмотря на приближение президентских выборов, многие вопросы остаются неопределенными

Национально-демократический институт США 27 июля опубликовал свою оценку предвыборной среды в Грузии, в которой говорится, что несмотря на приближение президентских выборов, назначенных на октябрь 2018 года, многие вопросы остаются неопределенными.

Делегация из шести представителей организации, которая с 1994 года работает в Грузии по программам развития политических партий и демократии, 23-27 июля провела встречи с официальными лицами Грузии, кандидатами в президенты, лидерами оппозиционных партий, Избирательной администрацией, представителями СМИ, НПО и международных организаций.

Согласно предвыборной оценке НДИ США, «Грузия приближается к выборам со множеством демократических достижений», где соблюдаются права на свободу выражения и собраний. Тем не менее, наряду с приближением президентских выборов, многие вопросы остаются неопределенными в стране, — отмечает организация.

«Дата выборов не пока еще не назначена, правящая партия пока еще не решила, будет ли выдвигать своего кандидата, решения об участии в выборах не принимал также и действующий президент. Из-за ограниченных функций президентского института, взгляды партий по поводу значения выборов разделены, что посылает обществу противоречивые послания», — говорит в оценке НДИ США.

В документе также отмечается, что «законодательная база Грузии соответствует международным стандартам и является предпосылкой для проведения демократических выборов», однако остается нерешенным ряд вопросов, в том числе, неравные пожертвования, предположительное злонамеренное использование административных ресурсов и запугивание со стороны различных государственных ведомств.

В своих рекомендациях НДИ США призывает президента Грузии, «как можно скорее» назначить дату выборов, что обеспечит задействование норм избирательной кампании, а партии и кандидаты смогут официально приступить к кампании.

Национально-демократический институт также призывает правительство Грузии, обеспечить четкое разделение между партией и государством, предотвратить злоупотребление административными ресурсами и на все нарушения закона реагировать соответствующим правовым образом.

Миссия НДИ США продолжает наблюдение за избирательным процессом. Национально-демократический институт на президентские выборы направит группу долгосрочных наблюдателей, а ко дню выборов направит международную наблюдательную делегацию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button