Выборы 2018Новости

Мамука Бахтадзе: Долги 600 000 граждан будут аннулированы

Tags

По заявлению премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, в рамках правительственного плана по преодолению избыточной задолженности, в период с 15 по 31 декабря этого года данные 600 000 граждан будут изъяты из т.н. «черного списка» и их задолженности будут аннулированы.

На проведенном 19 ноября брифинге глава правительства заявил, что «более 700 000 граждан находятся в т.н. «черном списке», из-за чего практически лишены возможности осуществлять полноценную экономическую деятельность», и добавил, что« без преодоления избыточной задолженности поражение нищеты немыслимо».

«Я рад, что большая часть как банковского, так и небанковского сектора, в том числе т.н. бюро по изъятию кредитов разделили нашу принципиальную позицию, проявили высокую социальную ответственность и мы пришли к решению, которое облегчит участь сотен тысяч семей», — отметил Мамука Бахтадзе и поблагодарил благотворительный фонд «Карту» за поддержку реализации «этой очень важной инициативы».

«Почти 95% долгов, зафиксированных в черном списке, составляют кредиты, основная сумма которых не превышает двух тысяч лари. Речь идет о финансовых обязательствах более 600 тысяч граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых институтов, что в сумме составляет около 1,5 лари (примерно, 565 930 409 долларов США). Согласно сегодняшнему решению, эта задолженность в размере 1,5 млрд будет аннулирована нашим гражданам», — добавил глава правительства.

После премьер-министра о деталях решения рассказал министр финансов Иване Мачавариани, который пояснил, что долги граждан, находящихся в т.н. «черном списке» полностью покроет фонд «Карту». По его словам, долги будет аннулированы тем гражданам, срок задолженности которых превышает один год и размер задолженности не превышает 2000 лари.

Позже, в интервью телекомпании «Пирвели» министр финансов объяснил, что т.н. «социально чувствительный портфель» (долги) выкупит сначала фонд «Карту», а затем будут списаны долги. Однако, какую именно сумму заплатит «Карту» за приобретение портфеля, ему не известно. «Я думаю, что это их коммерческая тайна», — заявил он.

Инициативу с таким же содержанием вчера озвучил кандидат в президенты от Объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе, который отметил, что долги граждан, занесенных в т.н. черный список, «должны быть списаны и эти люди незамедлительно должны быть изъяты из черного списка должников».

Он также призвал Парламент Грузии принять закон об амнистии санкций, начисленных банками за долги, а Национальный банк призвал работать над «поэтапное сокращение вдвое» процентов по ипотечным кредитам.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button