Новости

Мамука Бахтадзе о запланированных изменениях в социальной политике

Выдача социальной помощи гражданам, которые сегодня получают ее, не прекратится в том случае, если они начнут работу и официально будут получать доходы, — об этом заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на сегодняшнем брифинге, который он посвятил социальной политике правительства и на котором рассказал о запланированных программных изменениях в этом направлении.

Глава правительства в связи с Программой социальной помощи отметил, что существующая Программа выдачи социальной помощи поощряла безработицу.

По его словам, в случае начала работы, социально незащищенные лица смогут получать денежную помощь в течение следующего одного года, а в течение еще одного следующего года бенефициары смогут сохранить и компонент неденежной помощи (ваучеры различных типов, страховка).

«Данная инициатива будет в значительной степени способствовать созданию новых рабочих мест в Грузии, поскольку тот момент, когда человек в начале работы лишался социальной помощи, в определенной степени был барьером к тому, чтобы многие наши граждане начали официально работать», — заявил премьер-министр.

Бахтадзе также затронул вопрос о повышении зарплат военнослужащим и их обеспечения жильем, и заявил, что в 2019-2020 гг. зарплаты 7 526 военных будут увеличены в соответствии с их званиями.

По его словам, с 2013 года по сей день жилплощади были переданы 1 634 военнослужащим, а процесс передачи жилплощади остальным 728 военнослужащим контрактной службы будет завершен к 2020 году.

Мамука Бахтадзе также отметил, что процесс увеличения заработной платы для сотрудников продолжится также в Министерстве внутренних дел и с 2019 года на 250 лари будут увеличены зарплаты персонала Пограничной полиции МВД и служащим Береговой охраны (до 2 900 человек). Увеличение зарплат коснется также и сотрудников Службы специальной охраны.

По вопросу об удовлетворении жильем вынужденно перемещенных лиц, он пояснил, что этот процесс продолжится в 2019 году. «В следующем году новые квартиры получат проживающие Тбилиси, Рустави, Марнеули, Хашури, Батуми и Кутаиси граждане (ВПЛ). На сегодняшний день уже закуплено и в Тбилиси 342 семьи получат жилплощадь», — заявил он.

Премьер-министр также откликнулся на ситуацию у линии оккупации и заявил, что «возобновление Российской Федерацией строительства искусственных барьеров является почерком оккупационной политики», о чем информированы все дружественные страны и международные организации.

По его словам, правительство продолжит оказание помощи семьям, проживающим в селениях на прилегающей к разделительной линии территориях, и аналогично предыдущим годам, «с целью обеспечения отопления для бенефициаров, проживающих в прилегающих к разделительной линии селениях, из государственного бюджета будет выделена соответствующая сумма», также продолжится и финансирование проживающих там студентов.

О социальной политике правительства премьер-министр также рассказал и на брифинге 2 ноября, на котором заявил, что с будущего года социально незащищенные дети в возрасте до 16 лет и их семьи, получат в 5 раз больше помощи (50 лари) для каждого ребенка.

По заявлению премьер-министра, правительство начало работу в этом направлении еще с лета текущего года и эти решения не связаны с предвыборной кампанией.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button