Новости

Залкалиани встретился с польскими лидерами и выступил на Варшавском форуме по безопасности

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 24 октября продолжил свое европейское турне с официальным визитом в Польшу, где он встретился с польским коллегой и принял участие в Варшавском форуме по безопасности.

Двусторонние отношения

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в очередной раз подтвердил поддержку европейских и евроатлантических устремлений Грузии и подчеркнул, что Грузия «заслуживает» членства в НАТО.

В Варшаве Залкалиани встретился с маршалами Сената и Сейма Польши — Станиславом Карчевски и Мареком Кучински, и поблагодарил последнего за принятую недавно резолюцию в связи с 10-ой годовщиной российской агрессии против Грузии.

Варшавской форум по безопасности

Глава МИД Грузии также принял участие в Варшавском форуме по безопасности, который проходит в столице Польши 24-25 октября, и на котором высокопоставленные представители правительств, военные, эксперты и журналисты обсуждают стоящие перед ЕС и НАТО, а также перед государствами-партнерами вызовы с точки зрения безопасности.

Выступая на Министериале вместе со своими коллегами из Польши, Украины и Литвы, министр иностранных дел Грузии подчеркнул, что «процесс европейской интеграции сам по себе очень интересен», который обеспечивает «сильные демократические институты, в которых права человека защищены, а коррупция искореняется».

Залкалиани также обратился к участникам, что «нашим европейским партнерам следует больше сосредоточиться на регионе. Факт, что Грузия является важной транзитной страной с ключевым геополитическим расположением. Через территорию Грузии осуществляется множество крупных стратегических энергетических проектов».

По его словам, на оккупированных территориях Грузии Россия увеличивает свое военное присутствие в виде военных баз и военной техники, что «создает угрозу безопасности всего региона, особенно, Черноморского региона».

За день до визита министра иностранных дел Грузии в Варшаву он посетил Литву. Давид Залкалиани вернется в Грузию 25 октября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button