Новости

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назначен послом в США

Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назначен чрезвычайным и полномочным послом Грузии в США.

На посту главного дипломата страны Давида Залкалиани сменит глава Администрации правительства, бывший посол Грузии в Польше Илья Дарчиашвили.

Объявляя о решении, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня утром на брифинге в Администрации правительства: «Соединенные Штаты являются нашим самым важным стратегическим партнером, и естественно, когда мы, наше правительство, на эту ответственную должность назначаем такого человека с таким богатым дипломатическим опытом, этим все сказано».

«Наша задача, наше желание — вывести отношения между двумя странами на новый уровень, и я верю, что Дато (Давид Залкалиани) сможет это успешно сделать», — добавил Гарибашвили.

Со своей стороны, Давид Залкалиани сказал: «представлять Грузию в стране нашего основного стратегического партнера, США, — это огромная ответственность, и я обещаю вам, как и раньше я делал свое дело, буду продолжать с еще большей ответственностью на новой должности».

«Я обещаю, что наше сотрудничество с Соединенными Штатами за время моего пребывания на посту посла поднимется на еще более высокий уровень», — добавил бывший министр иностранных дел.

Новоназначенный министр Дарчиашвили отметил, что «Министерство иностранных дел Грузии, каждый грузинский дипломат будут продолжать защищать интересы нашей страны за рубежом с обычным воодушевлением».

41-летний Илья Дарчиашвили имеет степень магистра экономики Тбилисского государственного университета и степень магистра бизнес-администрирования Гренобльской школы менеджмента во Франции.

На заре своей карьеры Дарчиашвили работал на различных должностях в банке Республика в 2003-2012 годах, откуда в 2012-2014 годах перешел в Посольство Грузии в Польше.

В 2014 году, когда Ираклий Гарибашвили первы раз был премьер-министром, Дарчиашвили стал заместителем директора Фонда муниципального развития. В 2015 году непродолжительное время он также занимал должность директора того же фонда.

Вскоре, в 2015 году, он стал заместителем министра регионального развития и инфраструктуры.

В 2016-2017 годах Дарчиашвили был послом по особым поручениям в Министерстве иностранных дел.

Дарчиашвили был послом Грузии в Польше в 2017-2021 годах, пока Ираклий Гарибашвили, вернувшийся на пост премьер-министра в марте 2021 года, не назначил его главой Администрации правительства.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button