Новости

По инициативе правительства, высокопоставленные чиновники уже не смогут пользоваться государственной охраной

Правительство Грузии выступает с инициативой внесения поправок к Закону о Специальной службе государственной охраны, которые предусматривают упразднение обеспечения государственной охраны для высокопоставленных должностных лиц до конца жизни.

Согласно законопроекту, который был подготовлен Специальной службой государственной охраны Грузии, упраздняется обеспечение государственной охраной для бывших глав государства, и государственная охрана будет обеспечивать их безопасность только в течение одного года после истечения их полномочий. Те же правила распространяются и в отношении премьер-министров и председателей Парламента.

В то же время, в инициированном законопроекте говорится, что правительство может принять решение о продлении государственной охраны, «если прекращение полномочий не наступило в результате нарушения Конституции Грузии или совершения преступления, если имеется достаточно данных о том, что их жизнь и здоровье находятся под угрозой».

Согласно действующей редакции законодательства, «президенту Грузии со дня избрания на должность до конца жизни назначается персональная охрана на рабочем месте, на месте постоянного и временного пребывания».

Поправки, инициированные накануне намеченных на 28 октября президентских выборов, вызвала резкую реакцию со стороны Администрации президента.

Парламентский секретарь президента Гиоргия Маргвелашвили Ана Нацвлишвили заявила 7 сентября, что инициированные поправки направлены на «сокращение и существенное принижение» полномочий президента и роли института президента.

Она считает, что инициирование законопроекта во время избирательной кампании является «сигналом» действующему и будущему президенту по поводу того, что «его безопасность, которая очень важна во время осуществления функций, в будущем будет зависеть от решения и доброй воли правительства».

Депутат Хатуна Гогоришвили от «Европейской Грузии» также повергла критике инициативу и заявила, что Грузинская мечта направляет послание официальным лицам, что их благополучие зависит от их личных отношений с Грузинской мечтой.

Первый вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили заявила, что эта инициатива в равной степени касается премьер-министра, председателя Парламента и других высокопоставленных официальных лиц.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button