Новости

НПО призывают президента представить кандидата на пост председателя Верховного суда

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, которая объединяет около 40 неправительственных организаций, призывает президента Грузии Георгия Маргвелашвили выдвинуть кандидата на пост председателя Верховного суда страны.

В заявлении коалиции, которое было опубликовано 31 августа, говорится, что «коалиция резко негативно оценивает решение президента, не выполнить свои конституционные полномочия, и, вместо этого, переложить ответственность на различные группы».

Неправительственные организации считают, что, по новым правилам, кандидатуры, выдвинутая Высшим советом юстиции, уже не будет председателем Совета юстиции, что «существенно увеличит риск концентрации сил в руках влиятельных судей в системе и дальнейшей закрытости системы».

«Принимая во внимание сложную ситуацию в судебной системе», Коалиция призывает президента, «своевременно и эффективно реализовать свои конституционные полномочия и обеспечить выдвижение такого кандидата кандидата, который будет обладать широкой общественной поддержкой».

Должность председателя Верховного суда стала вакантной 2 августа, когда действующий председатель Нино Гвенетадзе ушла в отставку по причине проблем со здоровьем. Администрация президента 6 августа начала консультации по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда.

21 августа президент предложил НПО возглавить процесс отбора кандидатуры на должность председателя Верховного суда и выдвинуть кандидатуру в результате конкурса, на что он получил отказ от НПО. После этого в Администрации президента заявили, что президент не будет выдвигать кандидата.

Согласно действующей Конституции, президент должен представить Парламенту кандидата на пост председателя Верховного суда. А по новой Конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новым президентом, выдвижение кандидатуры на пост председателя Верховного суда станет прерогативой Высшего совета юстиции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button