КонфликтыНовости

Цхинвали устанавливает новые ограничения для этнических грузин

Tags

Власти оккупированной Южной Осетии намерены ввести новые ограничения для населения Ахалгори.

Заявление об ограничениях сделал цхинвальский лидер Анатолий Бибилов, который 27 апреля побывал в Ахалгори, где он провел рабочую встречу с участием министров оккупированного региона и представителями местной администрации.

По информации руководству региона, в Ахалгори, который до 2008 года находился под юрисдикцией центрального правительства Грузии, проживает 4 209 человек (около половины довоенного населения).

55,5% от общей численности населения (2 337 человек) являются этническими грузинами. Многие жители Ахалгорского района периодически пересекают административную границу у тех поселений ВПЛ, которые находятся на контролируемой Тбилиси территории.

Ограничения для сотрудников администрации

Цхинвальский лидер Анатолий Бибилов заявил на встрече, что сотрудники местной администрации будут ограничены в праве покинуть регион и перейти на территорию, находящуюся под контролем Тбилиси.

«Есть носители секретности. Есть люди, которые по роду своей службы не имеют права, как и во всех нормальных государствах, не имеют права покидать территорию государства без соответствующего разрешения», — заявил Бибилов.

«Проанализируйте этих людей, кто выезжает, почему выезжает, почему выезжает без разрешения», — заявил он и поручил официальным представителям решить этот вопрос на уровне начальников отделов, консультантов и главных специалистов.

«Проведите разъяснительную работу и объясните, что если будет так продолжаться, мы вынуждены будем вас уволить с работы», — сказал Бибилов участникам встречи.

Паспорта только для жителей

Цхинвальский лидер также затронул процесс паспортизации и попросил руководителей районных и сельских администраций, собрать информацию о тех жителях Ахалгори, которые «какие граждане выезжают за пределы РЮО, и какие граждане не выезжают».

«Необходимо обеспечить паспортами тех людей, которые не выезжают за пределы РЮО. Надо проработать вопрос, при каких случаях создается угроза получения югоосетинского паспорта ЮО… и решить наконец-то вопрос о паспортизации. Дальше так продолжаться не будет. Из-за того, что кто-то недобросовестно ведет себя по отношению к республике, не должны страдать те люди, которые живут здесь и которые видят свое будущее на территории Южной Осетии», — заявил он.

Данное заявление Бибилов сделал в ответ на слова начальника КГБ региона Михаила Шабанова, который отметил, что политика властей Грузии в отношении Ахалгори подрывает почву «суверенитету Южной Осетии» путем негласного поощрения «стремления грузинской части населения района к полноценной легализации и проявления гибкости в вопросе сохранения гражданства Грузии».

Ограничения на перегон скота

Анатолий Бибилов также заявил, что сезонный перегон скота будет ограничен с Ахалгори на зимние пастбища на территории, контролируемой Тбилиси.

«Нам стоило очень много времени, сил, энергии, переговоров, доказательной базы и т.д., чтобы нашу продукцию, югоосетинскую, сельхозпродукцию запустили на рынок РФ… Мы не можем, государство не может… подвергать угрозе возможности республики поставлять мясо в РФ. А эта угроза исходит из республики Грузия. Почему? Потому что были случаи, когда мы оттуда завезли болезни», — заявил Бибилов.

«Скорее всего, это не скот жителей Южной Осетии, а Грузии, которые договариваются с местными жителями и используют наши пастбища для своей выгоды. Поэтому, заявляю, перегон скота запрещен», — добавил Бибилов.

Смерть Татунашвили «политизирована»

Анатолий Бибилов также прокомментировал смерть жителя Ахалгори Арчила Татунашвили и отметил, что его смерть была «политизирована», и что Цхинвали стал «жертвой информационной борьбы», которая ставила своей целью разжигание вражды между осетинами и грузинами, проживающими регионе.

«Ни Грузию, ни США, ни другие страны Запада не устраивает, чтобы в Южной Осетии грузины и осетины жили в добрососедских отношениях», — заявил цхинвальский лидер.

Затем он отметил, что «смерть Татунашвили Южной Осетии ничего не давала, в этом не было никакого смысла. Какой был смысл убивать человека, являющегося источником информации. Это просто трагический случай, которые происходят везде».

Анатолий Бибилов также отметил, что действия Цхинвали были сразу после смерти Татунашвили. «Почему до сих пор нет результатов экспертизы? Потому что они поняли, что мы были правы, и экспертизу, сделанную в Южной Осетии не опровергнуть», — заявил он.

Позднее, 27 апреля, на заседании Совета безопасности региона Анатолий Бибилов обсудил «ряд проблемных вопросов», связанных с Ахалгори, но подробности встречи неизвестны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button