Placeholder canvas
Новости

Россия хочет, чтобы Тбилиси начал процесс «делимитации» оккупационной линии, чтобы избежать «новых обострений»

14 ноября заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин призвал сопредседателей Женевских международных дискуссий «более энергично работать» с официальным Тбилиси во избежание «новых обострений» на линии оккупации Цхинвальского региона.

По информации МИД России, Галузин сделал это заявление во время встречи с сопредседателями Женевских международных переговоров. Встреча прошла в рамках подготовки к следующему раунду обсуждений, запланированному на начало декабря.

Заявлению российского дипломата предшествовало убийство российскими оккупационными силами гражданина Грузии Тамаза Гинтури 6 ноября вблизи села Кирбали, расположенного у линии оккупации Цхинвальского региона. В ходе того же инцидента был похищен еще один гражданин Грузии, которого освободили из заключения 9 ноября.

МИД России воспользовался этой возможностью, чтобы еще раз подчеркнуть важность разработки юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси и оккупированными регионами «в целях укрепления безопасности» на местах. Российская сторона заострила внимание на важности «выработки юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом – с другой, а также запуска процесса делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией».

Женевские международные переговоры стартовали в свое время с целью реализации Соглашения о прекращении огня от августа 2008 года между Москвой и Тбилиси. Однако Россия, признавшая Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами в 2008 году, настаивает на том, что является посредником в переговорах, а не стороной конфликта, и хочет, чтобы Тбилиси узаконил оккупационные линии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button